Pengaruh Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan yang Tergabung dalam Indeks Kompas 100 di Bursa Efek Indonesia - B11112131, Damianus Amino (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Saat ini, isu corporate social responsibility (CSR) menjadi semakin penting. Ada peningkatan permintaan masyarakat terhadap para pemimpin bisnis agar memasukkan CSR sebagai bagian dari strategi perusahaannya. Akibatnya, manajemen sering mendapatkan tekanan dari berbagai kelompok pemangku kepentingan untuk mengalokasikan sumber daya finansial pada kegiatan CSR dan juga mengungkapkannya. Penelitian ini dimaksudkan untuk menguji pengaruh pengungkapan CSR terhadap kinerja keuangan perusahaan yang tergabung dalam Indeks Kompas 100 di Bursa Efek indonesia (BEI). Penelitian dilakukan pada 56 perusahaan keuangan dan nonkeuangan yang konsisten termasuk dalam Indeks Kompas 100 di BEI dengan rentang waktu penelitian selama 4 tahun (2012-2015). Teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan model fixed effect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan CSR memiliki pengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan dalam Indeks Kompas 100 di BEI menggunakan pengukuran berdasarkan akuntansi ROA dan pengukuran berdasarkan pasar Tobin’s Q. Dua dimensi pengungkapan CSR, yaitu ekonomi dan ketenagakerjaan juga memiliki pengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan dalam Indeks Kompas 100 di BEI menggunakan pengukuran berdasarkan akuntansi ROA dan pengukuran  berdasarkan pasar Tobin’s Q. Selanjutnya, pengungkapan dimensi tanggung jawab produk memiliki pengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan dalam Indeks Kompas 100 di BEI menggunakan pengukuran  berdasarkan pasar Tobin’s Q. Temuan ini mendukung teori legitimasi dengan wawasan penting dan relevan bagi manajemen perusahaan dalam memanfaatkan laporan CSR sebagai alat untuk melegitimasi perilaku sosial perusahaannya. Kata kunci: pengungkapan CSR, kinerja keuangan, fixed effect, Indeks Kompas 100.