ANALISIS FAKTOR-FAKTOR KEDISIPLINAN KERJA PEGAWAI PADA DINAS PEKERJAAN UMUM KOTA PONTIANAK - B31108196, Lukito (Jurnal Manajemen Update, 2013)
Penelitian ini berjudul Analisis Faktor-Faktor Kedisiplinan Kerja Pegawai Pada Dinas Pekerjaan Umum Kota Pontianak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor kedisiplinan kerja pegawai pada Kantor Dinas Pekerjaan Umum Kota Pontianak. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survei. Sumber data penelitian ini adalah melalui observasi, wawancara dan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Pekerjaan Umum Kota Pontianak yang berjumlah 104 orang pegawai, sedangkan sampel yang digunakan untuk penelitian berjumlah 60 orang responden dengan menggunakan metode penarikan sampel Disproportionated Stratified Random Sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah : tujuan dan kemampuan, keteladanan pimpinan, balas jasa atau kesejahteraan, pengawasan melekat, keadilan, sanksi hukuman, ketegasan dan hubungan kemanusiaan. Teknik analisis data dilakukan secara analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian adalah : (1) Tingkat kedisiplinan pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum Kota Pontianak belum dapat dikatakan baik karena seluruh aspek-aspek disiplin kerja yakni ketepatan pulang kerja dan istirahat kerja belum sepenuhnya mereka patuhi. (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi kedisiplinan pegawai yakni tujuan dan kemampuan, keteladanan pimpinan, balas jasa atau kesejahteraan, keadilan, sanksi hukuman, pengawasan melekat, ketegasan dan hubungan kemanusian pada pegawai dalam meningkatkan pelayanan kepada pasien dapat diterapkan dengan baik pada Dinas Pekerjaan Umum Kota Pontianak. (3) Faktor-faktor yang menunjang kedisiplinan pegawai khususnya dalam meningkatkan kinerja pegawai Dinas Pekerjaan Umum Kota Pontianak : Teladan pimpinan yang selalu berusaha masuk dan pulang tepat pada waktunya, serta adanya surat peringatan bagi pegawai yang tidak mematuhi disiplin kerja. (4) Adanya ketidakdisiplinan pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum Kota Pontianak hanya disebabkan kurangnya teladan pimpinan. Kata Kunci : Disiplin Kerja