PENGARUH SOLVABILITAS TERHADAP RETURN ON EQUITY (ROE) PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Arni Handayani B31107064, M. Rustam Helma Malini (Jurnal Manajemen Update, 2012)
Solvabilitas menunjukkan kemampuan perusahaan untuk melunasi semua hutang hutangnya baik hutang jangka panjang maupun hutang jangka pendek pada saat perusahaan dilikuidasi. Return On Equity (ROE) merupakan salah satu ukuran kinerja perusahaan yang menggambarkan seberapa besar tingkat pengembalian atau tingkat kesejahteraan yang mampu dihasilkan oleh perusahaan bagi pemegang saham.Persamaan yang diperoleh dari hasil perhitungan non linear yaitu LnY = 4,126 + 0,052LnX. Nilai korelasi antara ROE dan DCAR/DAR adalah 0,239 yang menunjukkan tingkat hubungan yang kuat dan arahnya positif. Hasil analisis uji koefisien regresi sederhana dalam penelitian ini menunjukkan bahwa diterima dan ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel DAR tidak berpengaruh terhadap ROE. Kata kunci: Solvabilitas, Return On Equity.