Pengaruh Komitmen dan Kepercayaan terhadap Loyalitas Nasabah UKM pada PT. Bank X - B11108043, Aulia Restining (Jurnal Manajemen Update, 2012)
The purpose of this study was to determine the effect of commitment and trust to the loyalty of UKM customers in the PT. Bank X. Locations to determine which one is more dominant variables affecting the UKM customer loyalty of PT. Bank X. This study is an explanation to the approach used is descriptive. Form of this study is survey research. Techniques of data collection in this study using questionnaires, interviews and documentary study techniques. This study uses multiple linear regression analysis to test the hypothesis using simultaneous regression testing and regression testing partially. The results of the study showed that the variables of commitment and trust them significant influence on the regression test simultaneously for the UKM customer loyalty with PT Bank X Fcount value (32.784)> Ftabel value (3.354). However, the variable had no significant commitment on the partial regression test of PT. Bank X UKM customers loyalty with tcount value (1.360) < ttable value (2.048). While the variable trust is influence significantly in the partial regression test of PT. Bank Kalbar UKM customers loyalty with tcount value (5.645) > ttable value (2.048). Keywords: Customer Loyalty, Commitment, Trust Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komitmen dan kepercayaan terhadap loyalitas nasabah UKM pada PT. Bank X. Sehingga dapat diketahui variabel mana yang lebih dominan mempengaruhi loyalitas nasabah UKM PT. Bank X. Penelitian ini bersifat penjelasan dengan pendekatan yang digunakan adalah deskriptif. Bentuk penelitian ini adalah penelitian survey. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, wawancara dan teknik studi dokumenter. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan pengujian hipotesis menggunakan uji regresi secara serempak dan uji regresi secara parsial. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa variabel komitmen dan kepercayaan berpengaruh secara signifikan pada uji regresi secara serempak terhadap loyalitas nasabah UKM PT. Bank X dengan nilai Fhitung (32,784) > nilai Ftabel (3,354). Namun, variabel komitmen tidak berpengaruh secara signifikan pada uji regresi secara parsial terhadap loyalitas nasabah UKM PT. Bank X dengan nilai thitung (1,360) < nilai ttabel (2,048). Sedangkan variabel kepercayaan berpengengaruh secara signifikan pada uji regresi secara parsial terhadap loyalitas nasabah UKM PT. Bank X dengan nilai thitung (5,645) > nilai ttabel (2,048). Kata Kunci: Loyalitas Nasabah, Komitmen, Kepercayaan