ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMENGARUHI PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI - B31109029, BAMBANG ISWANTO (Jurnal Manajemen Update, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis variabel yang memengaruhi profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2008 - 2011. Faktor - faktor tersebut adalah ukuran perusahaan, leverage, dan likuiditas. Pada periode tersebut terdapat 11 perusahaan makanan dan minuman yang dapat digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini mengunakan regresi berganda. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari variabel ukuran perusahaan, leverage, dan likuiditas terhadap profitabilitas. Hasil analisis regresi secara parsial menunjukan bahwa hanya ukuran perusahaan yang berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap profitabilitas. Sedangkan Leverage dan Likuiditas berpengaruh secara positif dan signifikan tehadap profitabilitas. Kata kunci : Ukuran Perusahaan, Leverage, Likuiditas, Profitabilitas.