ANALISIS PENGARUH KEPUTUSAN PENDANAAN, KEBIJAKAN DIVIDEN DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2008-2011) - B11109088, MOHAMMAD ALDINO (Jurnal Manajemen Update, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keputusan pendanaan, kebijakan dividen dan struktur kepemilikan terhadap nilai perusahaan baik secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini ialah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2008-2011. Sampel yang diteliti sebanyak 15 perusahaan dengan cara purposive sampling. Variabel independen yang diteliti yaitu meliputi keputusan pendanaan (DER), kebijakan dividen (DPR), struktur kepemilikan (IO) dan nilai perusahaan (Harga Saham) sebagai variabel terikat. Data yang digunakan merupakan data sekunder dan dianalisis menggunkan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan variabel keputusan pendanaan (DER) dan struktur kepemilikan (IO) secara parsial berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan (harga saham) perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2008-2011. Sementara variabel kebijakan dividen (DPR) menunjukkan hasil berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan (harga saham). Namun secara simultan variabel keputusan pendanaan, kebijakan dividen dan struktur kepemilikan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai F hitung sebesar 9,144 dan nilai p value = 0,000 < 0,05. Kemampuan prediksi Debt to Equity Ratio (DER), Dividend Payout Ratio (DPR), dan Institutional Ownership (IO) terhadap harga saham sebesar 29,3% dan sisanya 70,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam model penelitian ini. Kata Kunci : Keputusan Pendanaan (DER), Kebijakan Dividen (DPR), Struktur Kepemilikan (IO), dan Nilai Perusahaan (Harga Saham)