ANALISIS PENGARUH LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR), NET INTEREST MARGIN (NIM), DAN CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR) TERHADAP NET PROFIT MARGIN (NPM) PADA PERBANKAN KONVENSIONAL YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2014-2018 - Tartila, Vidia B1021161064 (Jurnal Manajemen Update, 2020)
ABSTRAKDalam dunia perbankan tentunya ada yang namanya Kinerja Keuangan, kinerja keuangan ini adalah suatu hal yang amat sangat penting untuk mengukur keberhasilan suatu perbankan. Oleh karena itu, untuk mengukur Kinerja tersebut diperlukan rasio keuangan bank. Rasio yang digunakan dalam penelitian kali ini adalah Net Profit Margin (NPM). Selain NPM, ada juga beberapa rasio keuangan bank yang sering digunakan ialah Loan to Deposit Ratio (LDR), Net Interest Margin (NIM), dan Capital Adequacy Ratio (CAR). Oleh sebab itu, peneliti tertarik untuk menguji keterkaitan antara LDR, NIM, dan CAR terhadap NPM. Penelitian ini dilakukan pada perbankan konvensional yang terdaftar di BEI tahun 2014-2018 yaitu sebanyak 40 perbankan. Teknik pengambilan sample dalam penelitian ini diambil berdasarkan metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling sehingga menghasilkan sample sebanyak 28 perbankan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji analisis regresi data panel. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa LDR tidak berpengaruh terhadap NPM, NIM berpengaruh positif terhadap NPM, dan CAR tidak berpengaruh terhadap NPM.Kata kunci : LDR, NIM, CAR, NPMDAFTAR PUSTAKAAchmad. & Kusuno. (2003). Analisis Rasio Rasio Keuangan Sebagai Indikator dalam Memprediksi Potensi Kebangkrutan Perbankan Indonesia. Media Ekonomi dan Bisnis, 15 (1).Almilia. (2005). Analisa Rasio Camel terhadap Prediksi Kondisi Bermasalah pada Lembaga Perbankan Periode 2000-2002. Surabaya: Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 7 (2), 12.Arikunto, S. (2005). Prosedur Penelitian suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Aneka Kraya.Basyaib, F. (2007). Manajemen Risiko. Jakarta: Grasindo.Danial dan Wasriah. (2009). Metode Penulisan Karya Ilmiah. Bandung: Laboratorium Pendidikan Kewarganegaraan UPI.Dendawijaya, L. (2005). Manajemen Perbankan. Bogor: Ghalia Indonesia.Dewi, P. K., Mulyadi. & Abdurrakhman. (2015). Analisis Pengaruh CAR, NPL, LDR, dan NIM Terhadap Profitabilitas Perbankan (Studi Kasus Pada Bank Umum Yang Tercatat Pada BEI Tahun 2008-2012). Jakarta: JAFFA, 3 (1), 17-30.Emzir. (2010). Metodologi Penelitian Pendidikan:Kuantitatif dan Kualitatif. Jakarta: Rajawali Pers.Frimpong, J. M., & Abayie, E. F. (2010). When is Inflation Harmful? Estimating the Threshold Effect for Ghana. American : Journal of Economics and Business Administration, 2 (3), 232-239.Horne, J. C. V., & Wachowicz, J. M. (2005). Fundamentals of Financial Management. Financial Times Prentice Hall.Irham, F. (2012). Analisis Kinerja Keuangan. Bandung: Alfabeta.Jumigan. (2006). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Bumi Aksara.Kuncoro, M. & Suhardjono. (2002). Manajemen Perbankan Teori dan Aplikasi. Yogyakarta: BPFE, 1.Maith, A. H. (2013). Analisis Laporan Keuangan dalam Mengukur Kinerja Keuangan pada PT. Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk. Manado: EMBA, 1 (3), 619-628.Martono, A. D. H. (2002). Manajemen Keuangan. Yogyakarta: Ekonosia, 1.Munawir, S. (1998). Analisis Laporan Keuangan Teori dan Penerapan (Keputusan. Jangka Pendek). Yogyakarta: BPFE.Munawir, S. (2012). Analisis Informasi Keuangan. Yogyakarta: Liberty.Nadi, L. (2017). Analisis Pengaruh CAR, NPL, dan NIM Terhadap Profitabilitas Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pamulang: Jurnal Ilmiah Akuntansi.Nasir, M. (1983). Metode Penelitian. Jakarta: Ghalia Indonesia.Payamta. & Machfoedz, M. (1999). Evaluasi Kinerja Perusahaan Perbankan Sebelum dan Sesudah Menjadi Perusahaan Publik di Bursa Effek. Jakarta: Kelola, 20 (8).Porawouw, M. A., Pangemanan, S. S., & Mekel, P. A. (2014). The Application of CAMEL Model on Banks Listed in Indonesia Stock Exchange Period 2008-2010. Manado: Jurnal EMBA, 2 (1), 192-200.Prayitno, R. H. (2010). Peranan Analisa Laporan keuangan dalam Mengukur Kinerja Keuangan Perusahaan (Studi Kasus pada PT.X). Jurnal Manajemen, 2 (1), 7-8.Rakhmawati, D. (2013). Analisa Laporan Keuangan untuk Menilai Kinerja Keuangan pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Surabaya: STIE Perbanas.Riyadi, Selamet, (2015). Banking Assets And Liability Management. Jakarta: Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.Sejati, N. D. (2015). Analisis Rasio Terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010 2012. Surakarta: Universitas Muhammadiyah.Sekaran, U. (2011). Research Methods for business. Jakarta: Salemba Empat, 1.Srimindarti, C. (2006). Balanced Scorecard Sebagai Alternatif untuk Mengukur Kinerja. Semarang: STIE Stikubank.Sugiyono. (2003). Metode Penelitian Bisnis. Bandung: CV Alfabeta.Sugiyono. (2005). Metode Penelitian Bisnis. Bandung: AlfabetaSugiyono. (2006). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.Sugiyono. (2013). Pedoman Penelitian Kualitatif. Bandung: Alfabeta.Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alfabeta.Sutrisno. (2009). Manajemen Keuangan Teori, Konsep dan Aplikasi. Yogyakarta: Ekonisia.Suyono, A. (2005). Analisis Rasio-rasio Bank yang Berpengaruh Terhadap ROA. Tesis Program Pasca Sarjana Magister Manajemen Universitas Diponegoro.Taswan. (2010). Manajemen Perbankan Konsep, Teknik, dan Aplikasi. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.Wiley, J. & Sons. (1996). Websters New World Dictionary. Ohio: The Editors of the Webster's New World Dictionaries.www.idx.comwww.sahamok.co.idwww.kompasiana.com, 2018www.bps.go.id