ANALISIS KINERJA KARYAWAN PADA HOTEL SINTANG PERMAI DI KABUPATEN SINTANG - B11107065, BENARUZ KHAN (Jurnal Manajemen Update, 2013)
Pada hakekatnya setiap perusahaan didirikan selalu mempunyai tujuan yang ingin dicapai dimana untuk mencapai tujuan tersebut diperlukan faktor produksi Sumber Daya Alam (SDA), Sumber Daya Manusia (SDM), Teknologi dan Modal. Dari faktor produksi tersebut sumber daya manusia atau lebih dikenal dengan karyawan atau tenaga kerja merupakan faktor yang sangat penting dalam suatu perusahaan. Sumber daya manusia merupakan perencana, pelaku dan penentu terwujudnya tujuan suatu kantor atau perusahaan. Penelitian ini dilakukan atas seluruh karyawan Hotel Sintang Permai di Kabupaten Sintang. Adapun responden pada penelitian ini yaitu sebanyak 37 (TigaPuluhTujuh) orang responden. Agar pembahasan tidak meluas dari fokus penelitian maka pembatasan masalah dalam penulisan ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja menurut Dharma (2003: 32), meliputi: kualitas, kuantitas, waktu kerja dan sikap. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja karyawan Hotel Sintang Permai di Kabupaten Sintang. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian yang bersifat deskriptif. Kemudian teknik analisis data menggunakan statistik Deskriptif dengan melihat jawaban responden melalui kuesioner yang telah disebarkan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah di lakukan, dapat ditarik beberapa kesimpulan mengenai penilaian kerja karyawan hotel sintang permai. Kualitas karyawan dalam melaksanakan pekerjaan mayoritas baik, karna telah bekerja sesuai dengan setandar yang telah di tetapkan perusahaan, setandar kerja baik, jarang terjadi kesalahan dalam melakukan pekerjaan. Kualitas pekerjaan dalam melakasanakan pekerjaan telah ditentukan target pekerjaan dinilai sangat baik, penetapan pembagian kerja sangat merata dalam pembagian kerja telah di sesuaikan dengan bidang tugasnya dan keahlianya. (Kata kunci :Kinerja,Faktor-faktorKinerja)