pengaruh kebijakan dividen terhadap volatilitas harga saham pada sektor perbankan yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2009-2015 - admin, VIKKY RENALDI B1021131121 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh kebijakan dividen terhadap volatilitas harga saham pada sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesai periode 2009-2015. Variabel independen yang digunakan adalah dividen payout ratio dan dividen yield. Variabel Dependen yang digunakan adalah volatilitas harga saham. Variabel kontrol menggunakan size dan debt equity ratio. Jenis dari penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian meliputi seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang dikumpulkan menggunakan metode Purposive Sampling. Data populasi penelitian sebanyak 43 bank, dan diperoleh sampel sebanyak 10 bank. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, menggunakan program SPSS dengan uji secara simultan (Uji F), dan uji secara parsial (Uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dividend payout ratio berpengaruh signifikan dengan arah koefisien positif terhadap volatilitas harga saham, dividend yield berpengaruh tidak signifikan dengan arah koefisien positif terhadap volatilitas harga saham. Size berpengaruh tidak signifikan dengan arah koefisien positif terhadap volatilitas harga saham dan Debt to equity ratio juga berpengaruh tidak signifikan dengan arah koefisien positif terhadap volatilitas harga saham. Â  Kata kunci: rasio pembayaran dividen, dividend yield, ukuran perusahaan, debt to equity ratio dan volatilitas harga saham.