PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL DAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. FIRST RESOURCES LIMITED KALIMANTAN BARAT (PONTIANAK) - B31109032, Afi Setiawan (Jurnal Manajemen Update, 2014)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Kepemimpinan Transaksional Dan Transformasional Terhadap Kinerja PT. First Resources Limited Kalimantan Barat (Pontianak). Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transaksional dan gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Populasi dalam penelitian ini adalah PT. First Resources Limited Kalimantan Barat (Pontianak) berjumlah 92 orang. Sampel yang diambil sebanyak 91 orang. Data yang diperoleh melalui kuesioner yang diuji validitas dan reliabilitas dengan menggunakan rumus korelasi product moment dan Cronbachs Alpha. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial bahwa variabel gaya kepemimpinan transaksional tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan dan gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja. Sedangkan secara simultan gaya kepemimpinan transaksional dan gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci : Kepemimpinan Transaksional, Kepemimpinan Transformasional dan Kinerja