ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS (PROFITABILITY) DAN TINGKAT PERTUMBUHAN (GROWTH) TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN â€“ PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2009-2012 - B11111082, Thiara Cinta Mika (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel profitabilitas (NPM, ROE, ROA) dan Growth (Asset Growth dan Sales Growth) terhadap return saham pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2012. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling dengan kriteria : 1). Perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2012; 2). Perusahaan yang selalu mengeluarkan laporan keuangan selama periode 2009-2012. Data yang digunakan adalah data sekunder, dan jumlah perusahaan yang dijadikan sampel adalah 45 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis adalah data panel dan uji hipotesis menggunakan uji f-statistik untuk menguji koefisien regresi simultan serta t-statistik untuk menguji koefisien regresi parsial. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa variabel Sales Growth secara parsial berpengaruh terhadap return saham pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode 2009-2012 pada level significance kurang dari 0,05 atau 5%. Sedangkan secara simultan variabel profitabilitas (NPM, ROE, ROA) dan Growth (Asset Growth dan Sales Growth) terbukti signifikan berpengaruh terhadap return saham pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2012. Â  Kata Kunci : Net Profit Margin,Return On Equity, Return On Asset, Asset Growth, Sales Growth dan Return Saham. Â