PENGARUH IKLIM ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Stasiun Meteorologi Kelas II Supadio Pontianak) - B31110144, Suci Rahmadewi (Jurnal Manajemen Update, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di kantor Stasiun Meteorologi Kelas II Supadio Pontianak. Jenis penelitian ini adalah penelitian penjelasan (explanatory research), dengan metode penelitian adalah survey. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan daftar pertanyaan (kuesioner) maupun data internal dari instansi. Populasi adalah seluruh karyawan Stasiun Meteorologi Kelas II Supadio Pontianak yang berjumlah 32 orang, dan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 30 orang. Alat analisis yang digunakan adalah regresi dengan variabel dibakukan (Analisis Jalur). Data diolah dengan menggunakan software SPSS versi 17.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Stasiun Meteorologi Kelas II Supadio Pontianak memiliki iklim organisasi yang cukup, tingkat kepuasan kerja yang tinggi, dan kinerja karyawan yang sesuai dengan harapan organisasi. Hasil dari uji analisis jalur menunjukkan bahwa iklim organisasi memiliki pengaruh langsung secara negatif signifikan terhadap kinerja karyawan, kepuasan kerja memiliki pengaruh langsung secara positif signifikan terhadap kinerja karyawan, dan iklim organisasi memiliki pengaruh tidak langsung secara positif signifikan terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja. Dalam penelitian ini kepuasan kerja adalah variabel yang paling dominan dalam mempengaruhi peningkatan kinerja karyawan. Kata kunci : iklim organisasi, kepuasan kerja, kinerja karyawan