ANALISIS RISK AND RETURN PADA PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA - B11107057, Rakhmawati (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Investasi merupakan suatu aktivitas yang dilakukan oleh investor untuk memperoleh suatu keuntungan di atas keuntungan harapannya, karena dalam dunia sebenarnya hampir semua investasi mengandung ketidakpastian atau risiko. Untuk melakukan aktivitas ini investor dapat melakukan kegiatan investasinya pada suatu wadah yang telah disediakan yaitu Bursa Efek Jakarta dan BES yang ada di Indonesia, dimana BEJ menawarkan berbagai macam alternatif investasi yang dapat dilakukan di pasar uang atau pasar modal. Dalam penelitian ini dilakukan pengamatan terhadap pasar modal yaitu dalam bentuk saham-saham yang terdaftar dalam sektor telekomunikasi, dimana emiten yang dipilih diantaranya PT Telekomunikasi Indonesia (TLKM), PT Indosat Tbk (ISAT), PT XL Axiata Tbk. (EXCL), PT Bakrie Telecom Tbk. (BTEL), PT Smartfren Telecom Tbk. (FREN). Pada kelima sampel ini yang diteliti adalah tingkat risk dan return masing-masing saham yang terdiri dari return individual, return portofolio, risiko individu dan risiko portofolio serta ekspektasi return.