FAKTOR-FAKTOR DISIPLIN KERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA KANTOR CAMAT SUNGAI RAYA KABUPATEN BENGKAYANG - B31106235, Anggraini (Jurnal Manajemen Update, 2013)
Disiplin pegawai negeri sipil itu sendiri adalah kesanggupan Pegawai Negeri Sipil untuk mentaati kewajiban dan menghindari larangan yang ditentukan dalam peraturan perundang-undangan dan/atau peraturan kedinasan yang apabila tidak ditaati atau dilanggar dijatuhi hukuman disiplin. Oleh karena fenomena yang ada saat ini, penyempurnaan kepegawaian harus selalu mendapat perhatian untuk menuju aparatur yang profesional dengan berbagai pendekatan dan kebijaksanaan. Salah satu cara yang efektif dalam meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia adalah melaksanakan peraturan dan disiplin yang tinggi oleh setiap pegawai. Tidak hanya menerapkan disiplin kerja yang tinggi, memberikan pembinaan, melakukan pengawasan melekat terhadap pegawai serta memberikan sanksi hukuman pada pegawai yang melanggar aturan-aturan yang dibuat adalah bagian dari disiplin pegawai itu Tujuan penelitian ini adalah untuk Untuk mengetahui Faktor-faktor disiplin kerja PNS Pada Kantor Camat sungai Raya Kabupaten Bengkayang dalam melaksanakan pekerjaannya. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, yaitu sebuah metode yang menggambarkan keadaan yang sebenarnya untuk memperoleh fakta yang di olah menjadi data untuk kemudian di olah lebih lanjut agar di peroleh suatu kesimpulan. Data Obyek penelitian ini adalah pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Bengkayang yang berjumlah sebanyak 30 responden dan masih aktif berkerja sampaid engan sekarang Dari hasil analisis diperoleh hasil sebesar 97% dan dikategorikan Sangat Baik, walaupun ada beberapa indikator yang mash belum maksimal didalam kedisiplinan pegawai Pada Kantor Camat sungai Raya Kabupaten Bengkayang diantaranya adalah masalah besarnya gaji/ tunjangan yang di terima sesuai dengan beban dan hasil dari perkerjaan dan ketersedia dikenakan sanksi sesuai dengan peraturan jika melanggar pegawai peraturan. Sedangkan indikator-indkator lainnya di antaranya pelaksanaan pekerjaan sehari hari sesuai dengan keahlian dan job description, keteladanan pimpinan juga mekanisme pemberian sanksi hukuman kepada pegawai yang tidak disiplin di lingkungan Kantor Camat sungai Raya Kabupaten Bengkayang menunjukkan tingkat yang baik dan dapat diterima oleh pegawai. Diharapkan dengan terciptanya kedisiplinan pegawai dapat meningkatkan penyelesaian tugas-tugas pegawai di dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Kata Kunci : Disiplin Kerja