PENGARUH KINERJA KEUANGAN, KEBIJAKAN DIVIDEN DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DALAM INDEKS LQ45 - mila, Mila Tunnajah B1021151133 (Jurnal Manajemen Update, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan (profitabilitas, leverage, likuiditas), kebijakan dividen dan kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan pada perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 13 perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45 periode 2012 - 2017 yang diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan model terpilih adalah fixed effetct model, Pengelolahan data menggunakan eviews 10.Hasil penelitian dengan fixed effetct model menunjukan bahwa (1) Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. (2) leverage tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. (3) likuiditas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. (4) kebijakan dividen berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. (5) kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Secara simultan seluruh variabel independen yaitu Profitabilitas, leverage, likuiditas, kebijakan dividen dan kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kemampuan prediksi pengaruh semua variabel independen tersebut terhadap nilai perusahaan sebesar 89.89% sedangkan sisanya 10.11% dipengaruh oleh variabel lain yang tidak dimasukan dalam penelitian.Kata kunci : kinerja keuangan, kebijaka dividen, kepemilikan manajerial, Nilai Perusahaan, LQ45.DAFTAR PUSTAKAAmbarwati, S. D. A. 2010. Manajemen Keuangan Lanjutan, Edisi Pertama. Graha Ilmu. Yogyakarta.Aminah, W. dkk. 2018. Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Assets Turnover dan Return on Equity terhadap Nilai Perusahaan. Vol.5, No.1Anita, A. dan Yulianto, A. 2016. Pengaruh Kepemilikan Manajerial Dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan. Management Analysis Journal 5 (1) (2016).Annisa dan Chabachib, M. 2017. Analisis pengaruh current ratio (cr), debt to equity Ratio (der), return on assets (roa) terhadap price to book Value (pbv), dengan dividend payout ratio sebagai Variabel intervening. Volume. 6 Nomor .1. Halaman 1-15Artini, L. G. S. dkk. 2012. Pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai Perusahaan pada perusahaan manufaktur di Bursa efek indonesia. Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan. Vol. 6, No. 2. Agustus.Brigham, E. F. dan J. F. Houston. 2001. Manajemen Keuangan. Edisi Kedelapan. Erlangga : Jakarta.Budianto, W dan Payamta. 2014. Pengaruh Kepemilikan Manajerial Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kebijakan Dividen Sebagai Variabel Moderasi. Jurnal Akuntansi dan Pendidikan, Vol. 3 No. 1 (2014).Dewantoro, A dan Thaib, I. 2017. Pengaruh Profitabilitas dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan dengan Struktur Modal sebagai Variabel Intervening. Jurnal Riset Perbankan Manajemen dan Akuntansi. Vol.1 No.1Fahmi, I . 2014. Pengantar manajemen keuangan teori dan soal jawab. Alfabeta. Bandung.Gunawan, B. dan Rakhimsyah, L, A. 2013. Pengaruh Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, Kebijakan Dividen dan Tingkat Suku Bunga terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Investasi. Vol. 7, No. 1.Hanafi, M. M. 2014. Manajemen Keuangan, Edisi Pertama. BPFE-YOGYAKARTA. Yogyakarta.Hardiningsih, P. dan Sofyaningsih, S . 2011.   Struktur kepemilikan, kebijakan dividen, kebijakan utang dan nilai perusahaan ownership  structure, dividend policy and debt policy   and  firm value . Vol. 3 No. 1Horne, J. C. V. 1994. Dasar-Dasar Manajemen Keuangan, Jilid 2. Penerbit Erlangga. Jakarta.Jimmi, F dan Rustendi, T. 2008. Pengaruh Hutang Dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur. Jurnal Akuntansi FE Unsil, Vol.3 No. 1.Jense, M., & Meckling, W. 1976. Theory of the firm: Managerial Behavior, Agency Costs and Ownership Structure. Journal of Financial Economics. 305-369.Jusriani, I, F. dan Rahardjo, S, N. 2013. Analisis Pengaruh Profitabilitas, Kebijakan Deviden, Kebijakan Utang, dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2009 – 2011).  Vol. 2, No. 2.Kasmir. 2010. Pengantar Manajemen Keuangan. Kencana Prenada Media Group. Jakarta.Keown, J, Arthur, dkk. 1999. Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Salemba Empat. Jakarta.Moniaga, F. 2013. Struktur Modal, Profitabilitas Dan Struktur Biaya Terhadap Nilai Perusahaan Industri Keramik, Porcelen Dan Kaca Periode 2007-2011. Jurnal EMBA, Vol. 1, No. 4, Desember.Purnama, H. 2016. Pengaruh profitabilitas, kebijakan hutang, kebijakan deviden, Dan keputusan investasi terhadap nilai perusahaan (studi kasus perusahaan manufaktur yang go publik di bursa efek indonesia) Periode 2010 – 2014. Jurnal Akuntansi. Vol 4, No. 1 Juni.Rompas, G. P. 2013. Likuiditas, solvabilitas dan rentabilitas terhadap nilai     perusahaan bumn Yang terdaftar dibursa efek indonesia. Jurnal EMBA. Vol.1 No. 3. September : Hal. 252-262.Sari R, N. 2017. Pengaruh Profitabilitas dan Kebijakan Dividen Terhadap Return Saham Perusahaan Manufaktur dengan Nilai Perusahaan Sebagai Variabel Intervening Periode 2010-2014. Jurnal Pendidikan dan Ekonomi. Vol. 6, No. 1.Sartono, R. Agus. 2001. Manajemen Keuangan : Teori Dan Aplikasi, Edisi Keempat, Cetakan Pertama, BPFE, Yogyakarta.Sartono, R. Agus. 2010. Manajemen Keuangan. Yogyakarta : BPFE.Sujoko. 2007. Teori Struktur Modal : Sebuah Survei. Jurnal Ekonomi MODERNISASI. Vol. 3, No. 2Schroeder, et.al. 2001. Accounting Theory and Analysis-Text Cases and Reading, 7th Edition, John Wiley & Sons, Inc, New York.Sugiyono. 2015. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta. Bandungweb.idx.co.idWeston, J.F. dan T.E. Copeland. 1997. Manajemen Keuangan, Edisi Kesembilan,        terjemahan Jaka Wasana dan Kibrandoko, Binarupa Kasara, Jakarta, Indonesia.Widarjono, A. 2007. Ekonometrika Teori dan Aplikasi untuk Ekonomi dan Bisnis. Ekonisia. Yogyakarta : UPP STIM YKNP Winarno, W. W. (2015). Analisis Ekonomtetriks dan Statistika dengan Eviews Edisi 5, Yogyakarta : UPP STIM YKPNwww.sahamok.com