ANALISIS PENGARUH HUTANG DAN AKTIVITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA SUB SEKTOR REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - B11107087, Februanto Budi Setiawan (Jurnal Manajemen Update, 2013)
Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh hutang dan aktivitas terhadap profitabilitas pada sub sektor Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat hutang, aktivitas dan profitabilitas serta untuk mengetahui apakah hutang dan aktivitas yang diwakili berpengaruh atau tidak terhadap profitabilitas serta untuk mengetahui besarnya hubungan Debt to Capital Asset Ratio dan Total Asset Turn Over terhadap Return On Equity. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda (uji t, uji F dan koefisien determinasi) dengan melalui uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinearitas dan autokorelasi. Dengan bantuan program SPSS versi 16.0. Hasil analisis untuk uji f dengan melihat nilai signifikansi pada tabel Annova yaitu sebesar 0,000, ini menunjukkan bahwa secara simultan terdapat pengaruh antara variabel independen (DCAR & TATO) terhadap variabel dependen (ROE). Sedangkan secara parsial analisis dilakukan dengan uji t dengan melihat nilai signifikansi pada tabel coefficient menunjukkan bahwa nilai untuk variabel independen yaitu DCAR sebesar 0,409 dan TATO sebesar 0,000, hal ini menunjukkan bahwa variabel DCAR dan TATO secara parsial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap ROE dan DCAR maupun TATO sama-sama berpengaruh positif terhadap ROE. Dari hasil perhitungan regresi berganda dapat diperoleh persamaan yaitu: Y=-0,933+0,039X1+47,969X2 Hasil analisis uji korelasi yang dapat dilihat dari nilai R sebesar 0,764 yang menunjukkan bahwa hubungan antara Debt to Capital Asset Ratio dan Total Asset Turnover dengan Return On Equity (ROE) adalah kuat. Sedangkan nilai R-Square atau koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,583 atau 58,3%. Nilai tersebut menunjukkan bahwa persentase sumbangan pengaruh variabel independen (Debt to Capital Asset Ratio dan Total Asset Turnover) terhadap variabel dependen (ROE) adalah sebesar 58,3%. Sedangkan sisanya sebesar 41,7% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini.Kata kunci : Hutang, Debt to Capital Asset Ratio (DCAR), Aktivitas, Total Asset Turnover(TATO) dan Profitabilitas (ROE)