Pengaruh Kesehatan dan Keselamatan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Bagian Lapangan (mekanik) PT. United Tractors Tbk. Cabang Pontianak - B31109020, Rudi Candara (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Sumber daya manusia merupakan asset penting dan sumber daya yang memiliki peran penting untuk mencapai tujuan perusahaan yang harus diperhatikan kesehatan dan keselamatan kerjanya, semakin tinggi perhatian perusahaan akan kesehatan dan keselamatan kerja maka akan tercipta lingkungan kerja yang aman dan sehat yang nantinya akan berdampak pada efisiensi dan kualitas kinerja karyawan yang lebih sehat dan tinggi. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kinerja karyawan bagian lapangan (mekanik) PT. UNITED TRACTORS Tbk. Cabang Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dengan melakukan uji asumsi klasik dan dibantu dengan program SPSS versi 16 dengan jumlah sample 35 orang, adapun  variabel bebas terhadap variabel terikat yaitu kesehatan kerja sebagai variabel independent (X1) dan keselamatan kerja sebagai variabel independent (X2)  dan kinerja karyawan sebagai variabel dependent (Y). Hasil penelitian ini menyatakan bahwa keselamatan dan kesehatan kerja berpengaruh terhadap variabel kinerja karyawan. Variabel keselamatan kerja dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,382 (38 persen) dan variabel kesehatan kerja juga memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,354 (35 persen) lebih kecil sedikit dari variabel keselamatan kerja. Pada pengujian hipotesis dengan menggunakan uji F (secara bersama-sama atau simultan) dapat dijelaskan bahwa kedua variabel yaitu kesehatan kerja dan keselamatan kerja secara bersama – sama berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Hal ini ditunjukkan dari nilai F hitung sebesar 9.111 dengan angka signifikansi (P value) sebesar 0,000<0,05.         Kata Kunci: Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Kinerja Karyawan