Analisis Pengaruh ROE, DER, DPR dan Growth Terhadap Price to Book Value (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur yang listed di BEI Periode Tahun 2012-2014) - admin, REFI AFRIZUL B11112104 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Struktur modal yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER), Profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Equity(ROE), Kebijakan Deviden yaitu Dividen Payout Ratio (DPR) dan Rasio Pertumbuhan (Growth Ratio) terhadap Price to Book Value (PBV) perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012-2014. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012-2014. Penentuan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel penelitian ini sebanyak 53 perusahaan manufaktur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio, Return on Equity, Dividen Payout Ratio dan Rasio Pertumbuhan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Price to Book Value. Berdasarkan hasil pengujian secara parsial, Return on Equity, Debt to Equity Ratio dan Growth berpengaruh signifikan dan positif terhadap Price to Book Value sedangkan Dividen Payout Ratio berpengaruh signifikan dan negatif terhadap Price to Book Value. Kata kunci: Debt to Equity Ratio (DER), Return on Equity (ROE), Dividen Payout Ratio (DPR) , Rasio Pertumbuhan (Growth Ratio) dan Price to Book Value (PBV)