Analisis Perumusan Strategi CV Istiqomah Primary Di Kota Pontianak - admin, Izhar B1021131114 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
ABSTRAK CV Istiqomah Primary merupakan peusahaan yang memproduksi produk-produk LED-Display seperti: Running Text, Jam Sholat dan Videotron, daerah pemasaran produk ini adalah seluruh wilayah di Kalimantan Barat.aktivitas operasional seperti: produksi dan administrasi berada di Kota Pontianak. CV Istiqomah Primary memiliki empat bidang fungsional meliputi: sumber daya manusia, pemasaran, keuangan dan produksi. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengimplementasikan peluang dan ancaman dalam memasarkan produk LED, 2)Untuk mengindentifikasi serta menganalisis kekuatan dan kelemahan yang dimiliki, 3) Untuk mengetahui kemampuan visi dan misi dalam beradaptasi dengan lingkungan eksternal sehingga mampu menghadapi persaingan, 4) Untuk mengetahui berbagai alternatif strategi bersaing, 5) untuk mengetahui strategi utama (grand strategy) yang paling tepat diterapkan oleh CV Istiqomah Primary, dan 6) Untuk mengetahui implementasi strategi bidang fungsional perusahaan. Metodologi penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif.teknik analisis data yang dipakai adalah External Factor Analysis Summary (EFAS), Internal Factor Analysis Summary (IFAS), Matrik SWOT Sembilan Sel dan tahap akhir adalah tahap analisis Strategic Facotrs Analysis Summary (SFAS) untuk menentukan strategi utama perusahaan. Hasil penelitian ini adalah 1) CV Istiqomah Primary perlu merevisi visi dan misi sehingga mampu menjadi acuan perusahaan, 2) Alternatif Strategi yang bisa di gunakan oleh CV Istiqomah Primary adalah strategi WO dari matrik SWOT, sedangkan 3) Strategi utamaPerusahaan yang direkomendasikan adalah strategi stabilitas dan pertumbuhan, berupa: konsolidasi internal dan pengembangan pasar. Kata Kunci :SWOT, EFAS, IFAS, StrategiStabilitas, Strategi Pertumbuhan.