Pengaruh Dukungan Supervisor dan Beban Kerja Terhadap Turnover Intention Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening (Studi Pada Hotel Santika Pontianak) - -, Hannah B1021151077 (Jurnal Manajemen Update, 2019)
ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Dukungan Supervisor Dan Beban Kerja Terhadap Turnover Intention Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening (Studi Pada Hotel Santika Pontianak). Dalam penelitian ini, populasinya adalah seluruh karyawan Hotel Santika Pontianak. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 63 responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu non probability sampling (Sampling Jenuh) Â dan model analisis data data yang digunakan adalah Analisis Jalur (Path Analysis).Hasil penelitian model pertama menunjukkan bahwa variabel dukungan supervisor dan beban kerja berpengaruh possitif terhadap kepuasan kerja karyawan. Kemampuan kedua variabel tersebut dalam menjelaskan pengaruhnya terhadap kepuasan kerja adalah sebesar 22% sedangkan sisanya sebesar 78% dijelaskan oleh faktor lain diluar model penelitian. Hasil penelitian untuk model kedua menunjukkan bahwa dukungan supervisor berpengaruh negatif terhadap turnover intention, beban kerja berpengaruh positif terhadap turnover intention, dan kepuasan kerja tidak berpengaruh terhadap turnover intention. Kemampuan ketiga variabel tersebut dalam menjelaskan pengaruhnya terhadap turnover intention adalah sebesar 31,2% sedangkan sisanya sebesar 68,8% dijelaskan oleh variabel lain diluar model penelitian.Â Kata kunci :Â  Dukungan Supervisor, Beban Kerja, Kepuasan Kerja, dan Turnover IntentionÂ DAFTAR PUSTAKAÂ Â Â Abbasi, T. F. (2015). Impack of Work Overload on Sttress, Job Satisfaction, and Turnover Intentions with Moderating Role of Islamic Work Ethics. Journal of Management Studies and Economic Systems, 2 (1), Â 27-37.Arbianingsih., Hidayah, N., & Taufiq. (2017). Hubungan Beban Kerja Dengan Turnover Intention Pada Perawat Di Rumah Sakit Islam Faisal Makassar. Journal Of Islamic Nursing, 1 (1), 11-20.Alkhateri, A. A., Abuelhassan, A. E., Khalifa, G. S.A., Nusari, M., & Ameen, A. (2018). The Impact of Perceived Supervisor Support on Employees Turnover Intention: The Mediating Role of Job Satisfaction and Affective Organizational Commitment. Journal Of International Business. Management, 12 (7), 477-492.Bhate, R. (2013). Supervisor Supportiveness: Global Perspectives. Quick insights 3. Sloan Center on Aging & Work at Boston College.Dhania, D. R. (2010). Pengaruh Stres Kerja, Beban Kerja Terhadap Kepuasan Kerja (Studi Pada Medical Representatif di Kota Kudus. Jurnal Psikologis Universitas Muria Kudus, 1 (1), 15-23.Dharma, C. (2013). Hubungan Antara Turnover Intention Dengan Komitmen Organisasional di PT. X Medan. Jurnal Ekonomi dan Bisnis Jurusan Administrasi Niaga Politeknik Negeri Medan, 1 (2), 1-9.Eisenberg, R., Armeli, S., Rexwinkel, B., Lynch, P. D., & Rhoades, L. (2001). Reciprocation Of Perceived Organizational Support. Journal of Applied Psychology, 82, 42-51.Feinberg, E. G. (2013). Cross-Cultural Competence Training Effectiveness: The Impact of Training Transfer and Predictors of Transfer. Dissertation. University of Maryland, College Park.Ghozali, I. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 19 (edisi kelima). Universitas Diponegoro: Semarang.Handoko, H. (2014). Manajemen Personalia & Sumberdaya Manusia. Yogyakarta-BPFE.Harnoto. (2002). Manajemen Sumber Daya manusia. Jakarta: Prehallindo.Harris, G. E., & Cameron, J. E. (2005). Multiple Dimensions of Organizational Identification and Commitment Aspredictors of Turnover Intentions and Psychologycal Well-being. Canadian Journal of Behavioral Science, 37 (3), 159-169.House, J. S. (1980). Occupational Stress and the Mental and Physical Health of Factory Workers. Research report series. Institute for Social Research. The University of Michigan.Kalidass, A., & Bahron, A. (2015). The Relationship between Perceived Supervisor Support, Perceived Organizational Support, Organizational Commitment and Employee. International Journal of Business Administration, 6 (5), 82-89.Kuncoro, M. (2003). Metode Riset Untuk Bisnis & Ekonomi. Jakarta: Erlangga.Luthans, F. (2006). Perilaku Organisasi. Jogyakarta: PT. Andi.Luz, C. M. D. R., De Paula, S. L., & De Oliveira, M. B. (2016). Organizational Commitment, Job Satisfaction and Their Possible Influences On Intent To Turnover. 21 (1), 84-101.Manuaba. (2000) Hubungan Beban Kerja dan Kapasitas Kerja. Jakarta: Rinek Cipta.Mathis, L.R., & Jackson, H. J. (2001). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Selemba Empat.Mathieu, C., Fabi, B., Lacoursiere, R., & Raymond , L. (2016). The role of supervisory behavior, job satisfaction and organizational commitment on employee turnover. Journal of Management & Organization, 22 (1), 113-129.Malik, M. E., Ghafoor, M. M., & Iqbal, H. K. (2013). Impact of Job Overload and Work Schedule Flexibillity on Job Satisfaction: An Insight in Education and Banking Sector of Pakistan. International Review of Social Sciences and Humanities, 5 (1), 38-47.Moekijat. (2004). Manajemen Tenaga Kerja dan Hubungan Kerja. Bandung: Pioner Jaya.Munandar. (2001). Stess dan Keselamatan Kerja, Psikologi Industri dan Organisasi. Jakarta: Universitas Indonesia.Nijman, Derk-Jan J.M. (2004). Supporting Transfer of Training Effects of The Supervisor. University of Twente, Enschede.Priyanto. (2010). Teknik Mudah dan Cepat Melakukan Analisis Data Penelitian Dengan SPSS. Yogyakarta: Gava Media.Priyatno, D. (2014). SPSS 22 Pengolahan Data Terpraktis. Yogyakarta: CV Andi Offset.Putra, A. S. (2012). Analisis Pengaruh Beban Kerja terhadap Kinerja Karyawan Divisi Marketing dan Kredit PT. WOM Finance Cabang Depok. Jurnal Studi Manajemen Indonesia.Qureshi, M. A., & Hamid, K. B. A. (2017). Impact of Supervisor Support on Job Satisfaction: A Moderating role of Fairness Perception. International Journal of Academic Research in Business and Social Sciences, 7 (3), 235-242.Riduwan., & Akdon. (2006). Rumus dan Data Dalam Aplikasi Statistik. Bandung: Alfabeta.Rivai, V., & Sagala, E.J. (2013). Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Perusahaan: dari Teori dan Praktik. Jakarta: Rajawali Pers.Robbins, S. P., & Judge, T. A. (2009). Organizational Behavior. USA: Pearson International Edition Prentice-Hall.Robbins, S. P. (2007). Perilaku Organisasi. Jakarta: PT Macanan Jaya Cemerlang.Rhoades, L., & Eisenberger, R. (2006). When Supervisors Feel Supported: Relationships With Subordinatesâ€™ Perceived Supervisor Support, Perceived Organizational Support, and Performanceâ€. Journal of Applied Psychology, 91 (3), 689-695.Sandjojo, N. (2011). Metode Analisis Jalur (Path Analysis). Jakarta: Pustaka Sinar Harapan.Sarwono, J. (2007). Analisis Jalur untuk Riset Bisnis dengan SPSS. Jogyakarta: Andi OffsetSetiyanto, A. I., & Hidayati, S. N. (2017). Pengaruh Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi terhadap Turnover Intention. Jurnal Akuntansi, Ekonomi dan Manajemen Bisnis. 4 (1), 105- 110.Simamora, B. (2005). Analisis Multivariate Pemasaran. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.Soekiman, S. (2006). Pengaruh Kompensasi, Motivasi dan Kepuasan Kerja Terhadap Keluar Masuk Karyawan (Labour Turnover) pada PT. Asuransi ABC Surabaya. Â Ekuitas, 11 (4), 451-472.Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kalitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.Supriyanto, H. (2009). Metodologi Riset Bisnis. Jakarta Barat: PT Indeks.Suparyadi. (2015). Manajemen Sumber Daya Manusia: Menciptakan Keunggulan Bersaing Berbasis Kompetenti SDM. Yogyakarta: Andi Offset.Sutrisno, E. (2009). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta-Indonesia: Kencana- Prenada Media Group.Tarwaka., Bakri, S. H. A., & Sudiajeng, L. (2004). Ergonomi Untuk Keslamatan, Kesehatan Kerja dan Produktifitas. Surakarta: UNIBA PRESS.Yusuf, B. (2014). Manajemen Sumber Daya Manusia di Lembaga Keuangan Syariah. Jakarta: Pt. RajaGrafindo Persada.