Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Harga Saham Perusahaan Sub Sektor Farmasi - B31107042, Yunisca Dhatiani (Jurnal Manajemen Update, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas perusahaan farmasi dan untuk menganalisis pengaruh rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas secara parsial dan simultan terhadap return saham perusahaan farmasi pada periode 2007-2010. Rasio likuiditas diwakili oleh Current Ratio, solvabilitas diwakili oleh Debt to Equity Ratio, dan profitabilitas diwakili oleh Return On Investmen. Terdapat 9 perusahaan farmasi yang dijadikan sampel dengan teknik pengambilan sampel purposive judgement sampling berdasarkan penilaian peneliti bahwa objek yang dijadikan sampel adalah objek yang paling baik dan sesuai dengan tujuan penelitian. Regresi linier berganda digunakan sebagai teknik analisis untuk mengetahui pengaruh variable bebas yang terdiri dari rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas secara parsial dan simultan terhadap return saham perusahaan farmasi periode 2007-2010. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa semua rasio tumbuh secara positif atau mengalami kenaikan dan kinerja ketiga rasio tersebut secara umum tergolong baik. Hasil uji regresi linier berganda menunjukan bahwa secara simultan Current Ratio (CR), Debt Equity Ratio (DER), and Return On Investment (ROI)mempengaruhi variable terikat yaitu return saham perusahaan farmasi pada periode 2007-2010. Namun secara parsial hanya DER yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham sedangkanCR dan ROI tidak berpengaruh terhadap return saham . Kata kunci : Return Saham, Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Return On Investment ABSTRACT The purpose of this research is to know the liquidity, solvability, and profitability ratio of Pharmacy Corporations also to analyze the influence of liquidity, solvability, and profitability ratio partially and simultaneously towards stock return of Pharmacy Corperations in the year of 2007-2010. Liquidity is represented by Current Ratio, Debt to Equity Ratio as to represent solvability, and Return On Investment that represent profitability ratio. There are 9 Pharmacy Corporations which were taken as sample by using purposive judgement sampling based on researchers consideration that object which was taken is the best and most suitable object to be made as research object that will fit in the researchs purpose. Multiple linier regressions is used as analysis technique to know the influence of independent variables that consist of liquidity, solvability, and profitability ratio toward dependent variable, in this case is stock return. The result of this research shows that all ratios grow positively or increase and the performance of those ratios are good. The regression analysis shows that simultaneously Current Ratio (CR), Debt Equity Ratio (DER), and Return On Investment (ROI) were significant influence towards stock return while CR and ROA was insignificant influence towards stock return. Keywords : Stock Return, Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Return On Investment.