ANALISIS PENGARUH RASIO LEVERAGE DAN AKTIVITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SEMEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - B11106099, Foniman (Jurnal Manajemen Update, 2012)
Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh Rasio Leverage dan Aktivitas terhadap Profitabilitas pada perusahaan semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar tingkat Leverage, Aktivitas dan Profitabilitas dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhinya serta mengetahui seberapa besar tingkat Leverage (Debt Ratio) dan Aktivitas (Total Assets Turnover) berpengaruh terhadap Profitabilitas (ROE). Dalam penelitian ini digunakan teknik kuantitatif, serta menggunakan metode analisis regresi berganda, korelasi ganda, uji t dan uji f dan koefisien beta sebagai metode analisis beta. Hasil rata-rata perhitungan Debt Ratio pada perusahaan-perusahaan semen adalah sebesar 30,82 persen, Total Assets Turnover sebesar 0,52 kali dan ROE sebesar 15,11 persen. Hasil analisis data untuk uji F dengan melihat nilai F hitung pada tabel Annova yaitu sebesar 146,835, ini menunjukkan bahwa secara simultan adanya pengaruh antara variabel independen (Debt Ratio dan Total Assets Turnover) dalam hubungannya dengan variabel dependen (ROE). Sedangkan secara parsial analisis data untuk uji t dengan melihat nilai t hitung pada tabel coefficient menunjukkan bahwa nilai untuk variabel independen yaitu Debt Ratio sebesar -1,271 dan Total Assets Turnover sebesar 16,218, hal ini menunjukkan bahwa variabel debt ratio secara parsial tidak berpengaruh terhadap profitabilitas dan Total Assets Turnover secara parsial berpengaruh terhadap profitabilitas (ROE). Dari hasil perhitungan analisis regresi berganda dapat diperoleh persamaan yaitu: Y = 1,391 0,036X1 + 28,280X2 Kata Kunci : Rasio Leverage dan Aktivitas. ABSTRACT This study examines the effects of the Ratio leverage and activity towards profitability in cement companies listed in Indonesia Stock Exchange (BEI). The destination of this study was to determine the level of leverage, activity and profitability, to determine the factors that influence it and know the level of correlation between leverage (Debt Ratio) and activity (Total Assets Turnover) Influential to Profitability (ROE). This study used quantitative techniques, and using methods of multiple regression analysis, multiple correlation, t test and the f test and the beta coefficient as a method of analysis of beta. Result of average value of Debt Ratio from cement compenies is amounted to 30,82 percent, Total Assets Turnover amounted to 0,52 times and ROE amounted to 15,11 percent. Results of data analysis to test F by looking at the table Annova F calculation value that is equal to 146,835, this indicates that the simultaneous existence of the influence of independent variables (Debt Ratio and Total Assets Turnover) in relation to the dependent variable (ROE). While the partial analysis of the data for t test with a view of t calculation in the table shows that the value for the independent variable Debt Ratio) of -1,271 and Total Assets Turnover of 16,218, this shows that the debt ratio while partially has not a significant effect on profitability (ROE) and Total Assets Turnover while partially has a significant effect on profitability (ROE). From the calculation results can be obtained by multiple regression analysis equation is: Y = 1,391 0,036X1 + 28,280X2 Keywords: Leverage and Activity Ratio