PENGARUH VARIABEL FUNDAMENTAL PERUSAHAAN DAN MAKROEKONOMI TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DALAM INDEKS KOMPAS 100 - Nurhayati, Nurhayati B1021151116 (Jurnal Manajemen Update, 2019)
ABSTRAK Investasi saham di pasar modal merupakan salah satu sekuritas dengan tingkat resiko yang tinggi sehingga membutuhkan beberapa informasi untuk membantu investor dalam menganalisis saham dan pengambilan keputusan investasi. Informasi tersebut dapat diperoleh dari kinerja fundamental perusahaan dan kondisi makroekonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji mengenai pengaruh variabel fundamental perusahaan yaitu Total Assets Turnover (TATO), Debt to Equity Ratio (DER), Earning Per Share (EPS) dan makroekonomi, inflasi dan nilai tukar terhadap harga saham pada perusahaan yang terdaftar dalam Indeks Kompas 100. Dari populasi sebanyak 49 perusahaan yang termasuk dalam indeks kompas 100 di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017 diperoleh 31 perusahaan sebagai sampel penelitian yang memenuhi keriteria, pengambilan sampel menggunakan teknik  purposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan regresi linier berganda. Data diperoleh dari laporan keuangan tahunan atau financial annual report, laporan harga saham, The Indonesia Capital Market Institute (TICMI) dan Indonesia Stock Exchange.Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial  variabel independen yaitu total assets turnover dan earning per share berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham sedangkan debt to equity ratio, inflasi dan kurs tidak berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan yang terdaftar dalam Indeks Kompas 100 periode 2013-2017. Secara simultan menunjukan kelima variabel independen berpengaruh terhadap harga saham. Kemampuan prediksi atau pengaruh dari kelima variabel tersebut terhadap harga saham sebesar 84,8 % sebagaimana yang ditunjukan oleh nilai Adjusted R square sebesar 0,848 sedangkan sisanya 15,2 % dipegaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukan dalam penelitian ini. Kata Kunci : Fundamental, Makroekonomi, Harga Saham, Indeks Kompas 100DAFTAR PUSTAKAA’yun, I., Idrus, S. A., & Supriyanto, A. S. (2018). Pengaruh Variabel Fundamental dan Makroekonomi Terhadap Harga Saham Melalui ROA (Studi pada perusahaan yang tergabung dalam Jakarta Islamic Indeks (JII) tahun 2013-2015. Islamic Economics Quotient (IEQ), 1 (1), Januari–Maret: 18-29.Adeputra, Munawir dan Wijaya, Indra. 2015. Pengaruh Nilai Tukar, Net Profit Margin, Return On Assets, Suku Bunga, dan Inflasi Terhadap Return Saham Food and Beverage. Kalbisocio, 2(2): 209 – 216. Anastasia, N., Gunawan, Y. W., & Wijayanti, I. (2003). Analisis Faktor Fundamental dan Resiko Sistematis Terhadap Harga Saham Properti di BEJ. Jurnal Akuntansi Keuangan, 5 (2), Nopember: 123-132Andriana, D. Pengaruh Nilai Tukar Terhadap Harga Saham Setelah Initial Public Offering (IPO). Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 3 (3),761-767. Azhari, D. F.,  Rahayu, S. M., & Zahroh Z.A. (2016). Pengaruh ROE, DER, TATO, dan PER terhadap Harga Saham Perusahaan Properti dan Real Estate yang Go Publik di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), 32 (2), Maret Brigham, E. F., dan Joel F. H. (2010). Dasar-dasar Manajemen Keuangan. Buku Satu. Edisi 11. Jakarta : Salemba Empat.Della Maryanne, Donna Menina. (2009). Pengaruh Nilai Tukar Rupiah, Suku Bunga SBI, Volume Perdagangan Saham, Inflasi, dan Beta Saham Terhadap Harga Saham (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Perbankan Di Bursa Efek Indonesia Periode 2004 – 2007). Tesis. Semarang: Universitas Diponegoro.Fahmi, I. (2012). Manajemen Investasi: Teori dan Soal Jawab. Jakarta: Salemba Empat.Fahmi, I. (2013). Analisis Laporan Keuangan. Bandung: Alfabeta.Fahmi, I. (2012). Pengantar Manajemen Keuangan: Teori dan Soal Jawab. Bandung: ALFABETA. Horne, V. J. C., dan Wachowicz, J. M. (2013). Prinsip-prinsip Manajemen Keuangan. Edisi Indonesia. Penerbit Salemba Empat. Jakarta.Hutapea, A.W ., Saerang, I. S.,  & Tulung, J. E. (2017). Pengaruh Return On Assets, Net Profit Margin, Debt To Equity Ratio, dan Total Assets Turnover Terhadap Harga Saham Industri Otomotif dan Komponen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal EMBA, 5 (2), Juni : 541 - 552 Husnan, S. (2008). Manajemen Keuangan: Teori dan Penerapan Buku 1. Edisi 4. Yogyakarta: BPFE.Husnan, S. (2015).  Dasar–Dasar Teori Portofolio & Analisis Sekuritas. Edisi Kelima.  Yogyakarta: UPP STIM YKPN. Itabillah, E. A.(2013). Pengaruh CR, QR, NPM, ROA, EPS, ROE, DER dan PBV Terhadap Harga Saham Perusahaan Property Dan Real Estate Yang Terdaftar Di BEI. Jurnal UMRAH, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 1-18. Jogiyanto, H.M.  (2010). Teori Portofolio dan Analisis Investasi.Edisi Ketujuh. Yogyakarta: BPFE UGM.Kewal, S. S. (2012). Pengaruh Inflasi, Suku Bunga, Kurs, Dan Pertumbuhan  PDB Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. Jurnal Economia, 8 (1), April: 53-64. Lumingkewas, C. (2013). Pengaruh Profitabilitas Terhadap Harga Saham. Journal  of  Business and Economics, 12 (2), Desember:  225 – 233.    Machfiro, S., & Sukoharsono, E. G. (2013). The Effect of Financial Variables on The Company’s Value (Study on Food and Beverage Companies that are listed on Indonesia Stock Exchange Period 2008-2011). JurnalIlmiah Mahasiswa FEB,1 (1), 1-9. Made Sudana. 2011. Manajemen Keuangan Perusahaan Teori dan Praktik. Jakarta: Erlangga Mawardi, M. C. (2009). Analisis Pengaruh Variabel Fundamental dan Variabel Makro  (Uncontrolable) terhadap Harga Saham. Jurnal Iqtishoduna, 5 (1), 1-17. Permana, Y. (2009). Pengaruh Fundamental Keuangan, Tingkat Bunga Dan Tingkat  Inflasi Terhadap Pergerakan Harga Saham (Studi Kasus Perusahaan Semen Yang  Terdaftar di BEI). Jurnal Akuntansi Universitas Gunadarma, September. Poli, dkk. 2002. Pengantar Ilmu Ekonomi I. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama. Purnomo, Hendra T., dan Widyawati, Nurul. 2013. Pengaruh Nilai Tukar, Suku Bunga, dan Inflasi terhadap Return Saham pada Perusahaan Properti. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen, 2(10): 1-20Rinati, I. (2009). Pengaruh Net Profit Margin (NPM), Return On Assets (ROA) dan  Return On Equity (ROE) Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Yang Tercantum Dalam Indeks LQ45. Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Gunadarma. Safitri, A. L.  (2013) . Pengaruh Earning Per Share, Price Earning Ratio, Return On  Asset, Debt To Equity Ratio Dan Market Value Added terhadap Harga Saham Dalam Kelompok Jakarta Islamic Index, Management Analysis Journal, 2 (2), 1–8. Samsul, Mohamad. 2006. Pasar Modal dan Manajemen Portofolio. Jakarta: Erlangga. Sartono, A. (2001). Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi. Yogyakarta : BPFE UGM.Silim, L. (2013).Pengaruh Variabel Makroekonomi Terhadap Indeks Harga Saham  Gabungan Pada BEI periode 2002-2011. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas  Surabaya, 2 (2) Sukirno, Sadono. 2004. Pengantar Teori Makroekonomi. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada. Suselo, D., Djazuli, A., & Indrawati, N. K. (2015). Pengaruh Variabel Fundamental dan  Makroekonomi (Studi pada Perusahaan yang Masuk dalam Indeks LQ45). Jurnal Aplikasi Manajemen (JAM), 13 (1), 104-116 Tandelilin, E. (2010). Portofolio dan Investasi Teori dan Aplikasi. Edisi pertama. Yogyakarta: Kanisius.Wardani,  D. K., & Andarini, D. F. T. (2016). Pengaruh Kondisi Fundamental, Inflasi, dan Suku Bunga Sertifikat Bank Indonesia Terhadap Harga Saham (Study Kasus Pada Perusahaan Real Estate dan Property yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2013). Jurnal Akuntans, 4 (2), Desember : 77-90.Yuniep, M.S., & Meida, D (2016). Pengaruh Earning Per Share Dan Price Earning Ratio Terhadap Debt To Equity Ratio Dan Harga Saham Pada Perusahaan Sektor Makanan Dan Minuman Di Bursa Efek Indonesia. EKSIS, 1 (9), April.