ANALISIS PENGARUH SIKLUS KONVERSI KAS, LIKUIDITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA (SUB SEKTOR LOGAM DAN SEJENISNYA) YANG TERDAFTAR DI BEI - B11109002, ALBERT SUBADIO (Jurnal Manajemen Update, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh siklus konversi kas, likuiditas, dan solvabilitas terhadap profitabilitas secara parsial ataupun simultan pada perusahaan industri dasar dan kimia (sub sektor logam dan sejenisnya) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2008-2012. Variabel yang diteliti yaitu siklus konversi kas (CCC), likuiditas (Quick Ratio), solvabilitas (Debt to Equity Ratio) sebagai variabel independen, dan profitabilitas (Return on Asset) sebagai variabel dependen. Bentuk penelitian adalah penelitian eksplanatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan industri dasar dan kimia (sub sektor logam dan sejenisnya) yang terdaftar di BEI tahun 2008-2012. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 14 perusahaan. Analisis data yang digunakan yaitu model regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan variabel siklus konversi kas, likuiditas, dan solvabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabiltas. Kata kunci: Siklus Konversi Kas, Likuiditas, Solvabilitas, dan Profitabilitas.