PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, FREE CASH FLOW DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN : STUDI PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA 2009-2013 - B11111096, DESY HARTINI (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh Kepemilikan Institusional, Free Cash Flow, dan Pertumbuhan Perusahaan terhadap Kebijakan Dividen yang diukur dengan Dividend Payout Ratio (DPR) pada perusahaan dengan saham teraktif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2009-2013. Jumlah sampel pada penelitiian ini adalah 19 perusahaan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Dalam penelitian ini menggunakan panel data yang dianalisis menggunakan regresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa INSTIT dan FCF berpengaruh positif signifikan terhadap DPR sedangkan, variabel Growth tidak berpengaruh negatif signifikan terhadap DPR. Variabel independen ini dapat menjelaskan pengaruh terhadap Kebijakan Dividen (DPR) sebesar 42,8%, sedangkan sisanya 67,2% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain.Kata kunci : Kepemilikan Institusional, Free Cash Flow, Pertumbuhan Perusahaan, Kebijakan Dividen