ANALISIS ROE, EPS dan Return PADA PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BEI - B11108091, M DARUSMAN NAHRU (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Banyak faktor yang mempengaruhi returnsaham, salah satunya adalah kinerja keuangan. Kinerja adalah prestasi yang telah dicapai oleh suatu lembaga dalam bidang keuangan. Pengukuran kinerja perusahaan merupakan salah satu faktor penting untuk menunjang proses perencanaan perusahaan dan dapat menjadi acuan karena dapat memberikan estimasi mengenai tingkat pengembalian (return) dan tingkat resiko bagi investor. Dalam mengukur kinerja perusahaan dapat menggunakan Return On Equity (ROE) dan Earning Per Share (EPS). Populasi dalam penelitian ini adalah 6 perusahaan yang bergerak disektor Telekomunikasi periode 2009-2014. Tujuan dari penelitian ini adalah nilai ROE,EPS dan Return saham dengan menggunakan program SPSS for windows 16.0. Alat analisis yang digunakan adalah ROE dan EPS. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis uji beda& analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ROE dan EPSmemberikan pengaruh yang signifikan terhadap return saham& memiliki hubungan yang positif terhadap return. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa model regresi yang terbentuk dengan variabel independen yang terdiri dari ROE dan EPS dapat digunakan untuk memprediksi return saham perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di BEI Kata kunci :Return On Equity (ROE),Earning Per Share (EPS), dan Return Saham.