ANALISIS PENGARUH JUMLAH KEPEMILIKAN NPWP DAN JUMLAH PELAPORAN SSP TERHADAP PENERIMAAN PAJAK PENGHASILAN PADA KANTOR KPP PRATAMA MEMPAWAH - B31108172, FAJAR DEASRIYANTO (Jurnal Manajemen Update, 2014)
Penelitian ini  bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan NPWP dan Pelaporan SSP terhadap Penerimaan Pajak Penghasilan Wajib Pajak pada KPP Pratama Mempawah, dengan menggunakan 48 sampel penelitian Wajib Pajak pada KPP Pratama Mempawah. Sampel penelitian diambil dari secara purposive sampling selama periode tahun 2009-2012. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan uji F dan uji t. Sebelum menggunakan analisis regresi  berganda, dilakukan uji asumsi klasik terlebih dahulu yang meliputi uji normalitas , uji multikolinearitas, uji autokolerasi,dan uji heterokedasitas. Dari hasil uji hipotesis secara silmutan (uji F) menunjukan bahwa kepemilikan NPWP dan Pelaporan SSP memiliki pengaruh secara serentak dan signifikan terhadap penerimaan pajak penghasilan. Sedangkan berdasarkan hasil uji hipotesis secara parsial (uji t) menunjukan bahwa variable kepemilikan NPWP tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap penerimaan Pajak Penghasilan  sedangkan Variabel Pelaporan SSP mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan Pajak Penghasilan.   Kata Kunci : Kepemilikan NPWP, Pelaporan SSP, Penerimaan Pajak Penghasilan