PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL DAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT. INDOSAT PONTIANAK - B31109080, ABDUL HERY FIRMANSYAH (Jurnal Manajemen Update, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gaya kepemimpinan transaksional dan transformasional manager, kepuasan kerja karyawan dan apakah kepemimpinan transaksional dan transformasional manager berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Indosat Pontianak. Pertanyaan penelitian yang diajukan dalam penelitian ini adalah apakah gaya kepemimpinan transaksional dan transformasional manager dapat mempengaruhi kepuasan kerja karyawan? Penelitian dilakukan di PT. Indosat Pontianak. Terdapat 51 responden yang diambil sebagai sensus penelitian.. Jenis peneltian adalah klausalitas dengan metode penelitian survey. Metode pengambilan data adalah dengan menggunakan kuesioner Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil Uji-F dan R2 menunjukkan bahwa sebesar 26,0% gaya kepemimpinan transaksional dan transformasional manager berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Indosat Pontianak dan nilai p < 0,05 yang berarti bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, dimana Ha adalah gaya kepemimpinan transaksional dan transformasional manager berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan. Pada saat melakukan Uji-t ditemukan bahwa secara parsial, baik kepemimpinan transaksional maupun transformasional tidak berhubungan signifikan dengan kepuasan kerja karyawan PT. Indosat Pontianak. Hal ini ditunjukkan dengan besarnya nilai probabilitas kedua variabel lebih besar dari 0,05. Kepemimpinan transformasional memiliki nilai lebih besar yaitu 0,610 daripada kepemimpinan transaksional yaitu 0,179. Implikasi pada penelitian ini adalah gaya kepemimpinan transaksional dan transformasional manager berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan secara simultan. Kata kunci : kepemimpinan transaksional, kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja.