PENGARUH MODAL SENDIRI, HUTANG, VOLUME USAHA, DAN JUMLAH ASET TERHADAP SISA HASIL USAHA KOPERASI (Studi Empiris Pada Koperasi-Koperasi Yang Terdaftar Di Dinas Koperasi, dan UKM Pontianak Tahun 2014) - B31110056, Maurisius Diki Purwanto (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh dari modal sendiri, hutang, volume usaha, dan jumlah aset terhadap SHU karena kesejahteraan anggota koperasi dicerminkan oleh perolehan sisa hasil usaha yang didapat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh koperasi yang terdaftar di Dinas Koperasi dan UKM Pontianak pada tahun 2014 dengan sampel koperasi yang masih aktif. Jenis penelitian yang digunakan adalah Asosiatif Kausal. Hasil penelitian bahwa modal sendiri dan hutang berpengaruh positif dan signifikan terhadap SHU yang diperoleh, sedangkan volume usaha dan jumlah aset berpengaruh terhadap SHU namun tidak signifikan. Sedangkan variabel yang paling dominan mempengaruh SHU adalah Modal sendiri dan hutang. Hasil uji beda terhadap modal yang menggunakan hutang dengan yang tidak menggunakan hutang menunjukan tidak adanya beda yang signifikan. Kata Kunci : Modal sendiri, hutang, volume usaha, jumlah aset, SHU