ANALISIS PENGARUH NILAI TUKAR RUPIAH, JUMLAH UANG BEREDAR DAN NILAI KAPITALISASI PASAR TERHADAP INDEX JII (JAKARTA ISLAMIC INDEX) - B11109137, YULITA ASTUTI (Jurnal Manajemen Update, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai tukar rupiah, jumlah uang beredar, dan nilai kapitalisasi pasar terhadap index JII baik secara parsial maupun simultan. Dalam penelitian ini terdapat tiga variabel bebas yaitu Nilai Tukar Rupiah (X1), Jumlah Uang Beredar (X2), dan Nilai Kapitalisasi Pasar (X3) sedangkan variabel terikat yakni Index JII (Y). Periode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dari tahun 2008 sampai tahun 2012. Data yang digunakan merupakan data sekunder dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda (uji t, uji F, dan koefisien determinasi) dengan melalui uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinearitas, heterokedatisitas, dan autokorelasi, dengan menggunakan bantuan program SPSS versi 16.00. Secara parsial hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai Tukar Rupiah dan Jumlah Uang Beredar berpengaruh negatif dan signifikan, sedangkan variabel Nilai Kapitalisasi Pasar berpengaruh positif dan signifikan. Dan secara keseluruhan/simultan semua variabel berpengaruh signifikan terhadap Index JII (Jakarta Islamic Index). Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0.907 atau 90,7% yang berarti kemampuan menjelaskan pengaruh variabel Nilai Tukar Rupiah, Jumlah Uang Beredar dan Nilai Kapitalisasi Pasar berpengaruh signifikan terhadap Index JII (Jakarta Islamic Index), sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel bebas lain yang tidak diteliti. Kata Kunci: Jakarta Islamic Index (JII), nilai tukar rupiah, jumlah uang beredar, dan nilai kapitalisasi pasar.