PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL DAN NON-FINANSIAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BANK KALBAR CABANG UTAMA PONTIANAK - B31110035, Ria Monica (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompensasi finansial dan non-finansial terhadap kinerja karyawan pada Bank Kalbar Cabang Utama Pontianak. Model Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni dengan wawancara, kuesioner, dan studi kepustakaan yang dilakukan secara sistematik berdasarkan tujuan penelitian. Yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang ada di Bank Kalbar Cabang Utama Pontianak yang berjumlah 64 orang.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan menggunakan uji validitas, uji realibilitas, uji analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji f-test, uji t-test dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengaruh kompensasi finansial dan non-finansial terhadap kinerja karyawan pada Bank Kalbar Cabang Utama Pontianak secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Bank Kalbar Cabang Utama Pontianak. Â  Kata Kunci: Kompensasi Finasial, Kompensasi Non-finansial, Kinerja Karyawan.