PENGARUH RASIO PROFITABILITAS DAN ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR BATUBARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - B11110096, Sri Maryanti (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Saham sebagai salah satu instrumen aset keuangan diperdagangkan oleh perusahaan dalam pasar modal yang merupakan wadah jual beli instrumen keuangan jangka panjang. Disamping itu, pasar modal merupakan salah satu fasilitas untuk menyalurkan dana dari investor kepada peusahaan. Dengan menginvestasikan kelebihan dana yang dimiliki, investor berharap mendapatkan imbalan dari penyerahan dana tersebut. Investasi adalah komitmen atas sejumlah dana atau sumber daya lainnya yang dilakukan dengan tujuan memperoleh sejumlah keuntungan sesuai dengan yang diharapkan. Oleh karena itu, sebelum melakukan keputusan investasi, investor perlu melihat dan menganalisa laporan keuangan perusahaan yang bersangkutan. Pada prinsipnya, semakin baik perusahaan dalam menghasilkan keuntungan, maka akan meningkatkan pula harga saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio keuangan yang diwakili oleh Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), dan Economic Value Added (EVA), terhadap harga saham seara parsial maupun simultan. Sampel dari penelitian ini yaitu perusahaan-perusahan batubara yang terdaftar di BEI selama periode 2010-2012. Untuk mengetahui pengaruh rasio profitabilitas (ROA, ROE), dan EVA terhadap harga saham, penulis menggunakan metode analisis deskriptif dan analisis kuantitatif dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Return On Asset (ROA) Â berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan Return on Equity (ROE) berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham. Economic Value Added (EVA) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Â  Kata Kunci : Return On Asset, Return On Equity, Economic Value Added, dan harga saham