ANALISIS PENGARUH EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI MODAL KERJA TERHADAP MARJIN LABA BERSIH INDUSTRI PERTAMBANGAN - B31109149, Siti Fayzah (Jurnal Manajemen Update, 2012)
Pengelolaan modal kerja yang efektif dan efisien merupakan salah satu faktor yang dapat menunjang pencapaian laba bersih secara optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat perkembangan modal kerja dan untuk mengetahui pengaruh tingkat efektivitas dan efisiensi modal kerja terhadap marjin laba bersih pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2007 sampai dengan 2010. Purposive judgement sampling merupakan teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini. Berdasarkan teknik tersebut, diperoleh sampel sebanyak sepuluh perusahaan selama periode 2007 2010. Data kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan program SPSS for Windows 16.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan efektivitas modal kerja yang diwakili oleh Inventory Turnover dan efisiensi modal kerja yang diwakili oleh Return On Working Capital berpengaruh terhadap marjin laba bersih. Secara parsial, Return On Working Capital memiliki pengaruh yang bersifat positif dan signifikan terhadap marjin laba bersih. Inventory Turnover tidak berpengaruh terhadap marjin laba bersih. Terdapat hubungan yang kuat antara kedua variabel bebas tersebut dengan marjin laba bersih dan kedua variabel bebas tersebut dapat menjelaskan perubahan pada marjin laba bersih sebesar 64,2%. Kata kunci: Efektivitas Modal Kerja, Efisiensi Modal Kerja, Inventory Turnover, Return On Working Capital, dan Marjin Laba Bersih Abstract : The effective and efficient working capital management is one of factors which are able to support optimum net profit. The purpose of this research is to know the growth of capital working and to know the influence of effectiveness and efficiency of working capital towards net profit margin in mining corporations which are listed in Indonesian Stock Exchange (BEI) from 2007 to 2010. Purposive judgement sampling is sampling technique which is used in this research. Based on that technique, ten samples are obtained during the periode of 2007 2010. The data then analyzed using multiple linear regressions by using SPSS for Windows 16.0. The research shows that simultaneously effectiveness of working capital which represented by Inventory Turnover and efficiency of working capital represented by Return On Working Capital influenced net profit margin. Partially, Return On Working Capital has positive and significant influence towards net profit margin. Inventory Turnover doesnt influence net profit margin. There is strong correlation between those two independent variables with net profit margin and those two variables are able to explain 64,2% changes in net profit margin. Keywords: Effectiveness of Working Capital, Efficiency of Working Capital, Inventory Turnover, Return On Working Capital, and Net Profit Margin.