PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH DASAR NEGERI 04 KECAMATAN PONTIANAK BARAT - B11110126, Adriana (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Iklim Organisasi terhadap kinerja guru. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Negeri 04 Kecamatan Pontianak Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dan kausal. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuisoner, wawancara dan observasi. Populasi adalah seluruh Guru dan karyawan Sekolah Dasar Negeri 04 Kecamatan Pontianak Barat yang berjumlah 45 orang, dan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 37 orang. Analisis data dilakukan dengan metode regresi sederhana dilengkapi dengan uji validitas, reabilitas, normalitas, multikolinieritas, heterokedasitas, dan uji t. Data diolah dengan menggunakan software SPSS versi 20.0. Berdasarkan uji statistik yang dilakukan, ditemukan bahwa variabel iklim organisasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja guru di Sekolah Dasar Negeri 04 Kecamatan Pontianak Barat. Kata Kunci: iklim organisasi dan kinerja guru