EFEKTIVITAS PENDIDIKAN DAN PELATIHAN PEGAWAI PADA DINAS PERTOLONGAN KECELAKAAN PENERBANGAN DAN PEMADAM KEBAKARAN BANDAR UDARA INTERNASIONAL SUPADIO PONTIANAK - B31108144, Anjang Krisnawala (Jurnal Manajemen Update, 2012)
Keselamatan penerbangan merupakan suatu hal yang sangat penting dan keselamatan penerbangan ini merupakan tanggung jawab Dinas Pertolongan Kecelakaan Penerbangan dan Pemadam Kebakaran (PKP-PK) di tiap-tiap Bandar Udara. Agar profesionalitas personel Dinas PKP-PK tetap terjaga diperlukan adanya pendidikan dan pelatihan yang berkesinambungan. Dalam penelitian ini yang menjadi permasalahan adalah bagaimana efektivitas pendidikan dan pelatihan (diklat) pada Dinas Pertolongan Kecelakaan Penerbangan dan Pemadam Kebakaran (PKP-PK) PT. Angkasa Pura II (persero) cabang Bandar Udara Internasional Supadio Pontianak. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat efektivitas pelaksanaan diklat para pegawai pada instansi tersebut. Metode yang digunakan penulis adalah metode deskriptif yaitu metode yang menggambarkan dalam pembahasan masalah untuk mendapatkan solusi berdasarkan realitas yang ada dan terjadi pada saat penelitian dan wawancara yang dilakukan pada Dinas Pertolongan Kecelakaan Penerbangan dan Pemadam Kebakaran (PKP-PK) PT. Angkasa Pura II (Persero) Kantor Cabang Bandara Internasional Supadio Pontianak. Pegawai Dinas PKP-PK PT. Angkasa Pura II (Persero) Kantor Cabang Bandara Supadio Pontianak secara keseluruhan 42 pegawai sebagai populasi kemudian karena jumlah pegawai kurang dari 100 orang maka peneliti menjadikan seluruh pegawai Dinas PKP-PK sebagai populasi penelitian. Hasil penelitian lapangan yang diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada seluruh pegawai Dinas PKP-PK berjumlah 42 orang dengan teknik kualitatif dalam analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pelaksanaan diklat pegawai Dinas PKP-PK PT. Angkasa Pura II (Persero) Kantor Cabang Bandara Supadio Pontianak dengan sub variabel penelitian penilaian kebutuhan diklat, pelaksanaan diklat dan evaluasi umpan balik diklat berada dalam kategori efektif. Ini berarti tingkat efektivitas diklat pegawai Dinas PKP-PK PT. Angkasa Pura II (Persero) Kantor Cabang Bandara Supadio Pontianak tergolong efektif sehingga manajemen tidak sia-sia dalam mengeluarkan anggaran yang besar untuk pelaksanaan diklat pada pegawai Dinas PKP-PK. Namun dari beberapa skor yang masuk dalam kategori efektif terdapat beberapa skor yang masuk ambang bawah yang patut mendapat perhatian, yakni silabus diklat yang berpengaruh terhadap jadwal diklat dan instruktur diklat yang dinilai terdapat beberapa kekurangan. Kata kunci : Pendidikan, pelatihan & efektivitas. ABSTRACT Flight Safety is the most important thing and Safety is the responsibility of Airport Rescue and Fire Fighting Services at each Airport. In order for the Department personnel professionalism is necessary to maintain a continuous education and training. In this study, the problem is how the effectiveness of education and training (training) in the Airport Rescue and Fire Fighting Services (ARFFS) of PT. Angkasa Pura II (persero) branch Office of Supadio International Airport with the aim of the research to find out how the effectiveness of education and training of employees in that agency. The method used is descriptive method the authors who described the method in the discussion of the issue to get a solution based on the reality that exists and occurs at the time of research and interviews conducted by the Airport Rescue and Fire Fighting Services (ARFFS) PT. Angkasa Pura II (Persero) Branch Office of Supadio International Airport Pontianak. The employees of ARFFS PT. Angkasa Pura II (Persero) Branch Office of Supadio International Airport has 42 employees as the overall population and because the number of employees less than 100 persons, the researchers made the entire ARFFS employees as the study population. The results obtained through field research questionnaire distributed to all employees of the ARFFS total of 42 people with qualitative techniques in data analysis. Results of the research shows as that the training effectiveness of the ARFFS employees of PT. Angkasa Pura II (Persero) Branch Office Supadio International Airport in Pontianak have research variables such as training needs assessment, training implementation and evaluation of feedback training in the category is very effective and effective. This means that the training effectiveness of ARFFS employees of PT. Angkasa Pura II (persero) Branch Office Supadio International Airport effective that management is not in vain in the big budget issue for the implementation of employee training on the ARFF Service. But from some scores that fall within the effective there are some scores that go below the threshold that deserves attention, namely the training syllabus that affect the schedule of training and instructor training considered to have some shortcomings. Keywords :Education, training & efectivity.