PENGARUH KEAKTIFAN MAHASISWA BERORGANISASI TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TANJUNGPURA - SAPUTRI, FEBRI (Jurnal Manajemen Update, 2020)
Prestasi belajar merupakan tingkat kemampuan individu dalam menerima, menolak dan menilai suatu informasi tertentu yang diperoleh dari proses belajar-mengajar sebagai hasil pengalaman individu dalam interaksi dengan lingkungannya. Prestasi belajar mahasiswa dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah keaktifan mahasiswa berorganisasi.Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh keaktifan mahasiswa berorganisasi terhadap prestasi beajar mahasiswa yang ada di fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura.Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa yang aktif berorganisasi di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura. Sampel yang digunakan adalah sampel kouta sebanyak 100 mahasiswa. instrumen yang digunakan adalah wawancara dan kuesioner.Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa keaktifan mahasiswa berorganisasi berpengaruh positif dan signifikan sebesar 4,6% terhadap prestasi belajar mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura. Sedangkan 95,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang mempengaruhi prestasi belajar mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura.Kata kunci : Keaktifan Mahasiswa Berorganisasi, Prestasi Belajar