Pengaruh Karakteristik Personal Terhadap Consumer Ethnosentrism Pada Produk Makanan Malaysia (Studi Pada Konsumen Etnik Tionghoa di Pontianak) - B31108064, RUSITA (Jurnal Manajemen Update, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dimensi karakteristik personal yang terdiri dari keterbukaan budaya, patriotisme, konservatisme dan kolektivisme terhadap Konsumen Ethnosentrisme pada etnik Tionghoa di Pontianak baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan asosiatif. Populasi dan sampel sebanyak 100 responden. Teknik analisa data dalam penelitian ini adalah analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa secara parsial karakteristik personal yang mempengaruhi ethnosentrisme konsumen masyarakat Tionghoa di Pontianak dalam membeli produk makanan Malaysia adalah keterbukaan budaya (X1), patriotisme (X2), dan kolektivisme (X4) yang ditunjukkan dari nilai uji-t dengan tingkat signifikansi Î±/2<0,05. Sedangkan konservatisme (X3) tidak mempengaruhi konsumen ethnosentrisme masyarakat Tionghoa di Pontianak.Â  Secara keseluruhan (simultan) variabel bebas yaitu keterbukaan budaya (X1), patriotisme (X2), konservatisme (X3) dan kolektivisme (X4) mempunyai pengaruh terhadap ethnosentrisme konsumen masyarakat etnis Tionghoa di Pontianak berdasarkan F hitung > F tabel (4,761> 2,70) dan tingkat signifikansi 0,002. Â  Kata kunci : konsumen ethnosentrisme, karakteristik personal, keterbukaan budaya, patriotisme, konservatisme, kolektivisme.