ANALISIS METODE RISK-BASED BANK RATING (RBBR) DALAM MENILAI TINGKAT KESEHATAN BANK PADA PT BANK MANDIRI TBK, PT.BANK NEGARA INDONESIA (PERSERO) TBK, DAN PT BANK TABUNGAN NEGARA (PERSERO) TBK TAHUN 2010-2014 - B31110076, KONNY WILDIAN (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan bank pada PT.Bank Mandiri Tbk, PT.Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk, dan PT.Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk ditinjau dari faktor risk profile, good corporate governance, earning, capital dan secara keseluruhan dari faktor tersebut selama periode 2010-2014. Metode yang digunakan oleh peneliti adalah metode dokumentasi. Penelitian ini melakukan penilaian terhadap empat faktor RBBR, yaitu Risk Profile melalui rasio NPL dan LDR, faktor Good Corporate Governance, faktor Earning melalui rasio ROA dan NIM, dan faktor Capital melalui rasio CAR. Hasil penelitian menunjukkan pada bank yang diteliti periode 2010-2014 memiliki predikat sangat sehat. Faktor Risk Profile menunjukkan NPL bank di bawah 5% dan mayoritas LDR bank berpredikat cukup sehat. Faktor Good Corporate Governance menunjukkan bank mendapatkan predikat sangat terpercaya. Faktor Earning menunjukkan ROA bank lebih dari 1,5% dan NIM bank lebih dari 3%. Faktor Capital menunjukkan CAR bank lebih dari 12% sehingga mampu memenuhi kewajiban penyedian modal minimum sebesar 8%. Kata kunci: Tingkat Kesehatan Bank, NPL, LDR, CGPI, ROA, NIM, CAR