PENGARUH KEBIJKAN DIVIDEN, STRUKTUR MODAL, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN PERKEBUNAN YANG TERDAFTAR DI BEI) - Admin, ENDANG LESTARI NINGSIH B1021151043 (Jurnal Manajemen Update, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Kebijakan Dividen, Struktur Modal, Pertumbuhan Perusahaan Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus Pada Perusahaan Perkebunan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia). Variabel independen dalam penelitian ini yaitu Kebijakan Dividen, Struktur Modal, Pertumbuhan Perusahaan dan Profitabilitas sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini yaitu Nilai Perusahaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode analisis data panel. Populasi dalam penelitian ini adalah 20 perusahaan perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 18 perusahaan perkebunan pada tahun 2013 sampai dengan 2018 pada perusahaan perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kebijakan Dividen berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, (2) Struktur Modal tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, (3) Pertumbuhan Perusahaan berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, (4) Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Kemudian hasil estimasi regresi data panel menunjukkan kemampuan prediksi dari 4 variabel independen tersebut terhadap nilai perusahaan sebesar 55.93%, sedangkan sisanya 44.07% dipengaruhi oleh faktor lain diluar model yang tidak dimasukkan dalam analisis ini.Kata kunci : Kebijakan Dividen, Struktur Modal, Pertumbuhan Perusahaan, Profitabilitas Dan Nilai Perusahaan