PENGARUH PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN LOGAM DAN SEJENISNYA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - B11110119, FAUZIAH BATUBARA (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap return saham secara parsial maupun simultan pada perusahaan logam dan sejenisnya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009-2012. Â  Sampel dalam penelitian ini adalah sektor industri dasar dan kimia, perusahaan sub sektor logam dan sejenisnya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2009-2012, yang sesuai dengan kriteria yang ditetapkan diperoleh sebanyak 10 perusahaan. Variabel yang diteliti meliputi Return On Investment (ROI), Return On Equity (ROE), dan Debt to Equity Ratio (DER) sebagai variabel bebas dan return saham sebagai variabel terikat. Data diperoleh melalui data sekunder dari BEI dan dianalisis menggunakan regresi berganda. Â  Secara parsial menunjukkan bahwa variabel ROI dan DER berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap return saham dengan tingkat signifikansi masing-masing 0,001 dan 0,015 yang lebih kecil daripada 0,05. Sementara variabel ROE berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham dengan tingkat signifikansi 0,016. Kata kunci: ROI, ROE, DER dan return saham