ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - B11110135, DIAN SUKENTI (Jurnal Manajemen Update, 2014)
Kebijakan dividen merupakan hal yang penting karena bukan hanya meyangkut kepentingan perusahaan, namun juga menyangkut kepentingan pemegang saham. Dividen yang dibagikan kepada pemegang saham tergantung pada kebijakan perusahaan. Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel Retrun On Assets (ROA). Cash Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER)Â  terhadap Dividend Payout Ratio (DPR) pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2008-2011. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 131 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2008-2011. Teknik sampling yang digunakan adalah metode purposive sampling. Data diperoleh dari publikasi Indonesian Capital Market Directory (ICMD) dan Indonesia Stock Exchange (IDX) 2008-2011. Diperoleh jumlah sampel sebanyak 15 perusahaan manufaktur dari 131 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda dengan persamaan kuadrat terkecil dan uji hipotesis menggunakan t statistik untuk menguji koefisien regresi parsial serta f-statistik untuk menguji keberartian pengaruh secara bersama-sama dengan level 0.05 of significance 5%. Selain itu juga dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa cash ratio dan debt to equity ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Sementara itu, Return on assets berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Berdasarkan hasil analisis uji statistik F dapat disimpulkan bahwa variabel return on asset, cash ratio dan debt to equity ratio, secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perubahan dividend payout ratio. Dari nilai Adjusted R2 sebesar 0,463 menunjukkan bahwa variabel independen yang ada pada model dapat menjelaskan variasi (naik turunnya) perubahan dividend payout ratio sebesar 46.3% sedangkan 53.7% variasi perubahan dividend payout ratio diterangkan oleh variabel lain diluar model. Â  Kata kunci: Return On Assets (ROA), Cash Ratio (RC), Debt to Equity Ratio dan Dividen Payout Ratio (DER)