Analisis Rencana dan Realisasi Anggaran Biaya Operasional dengan Menggunakan Metode Single Variance Analysis Pada Koperasi Primer Nasional Nasari Kantor Distrik Pontianak - B31106104, MUHAMMAD TARMIZI (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk rencana dan realisasi anggaran biaya Operasional berikut penyimpangannya serta dampaknya pada Pada Koperasi Primer Nasional Nasari Kantor Distrik Pontianak. Sampel dalam penelitian ini neraca rencana dan realisasi anggaran biaya operasional pada Koperasi Primer Nasional Nasari Kantor Distrik Pontianak tahun 2011-2013.. Metode penelitian yang digunakan adalah metode  deskriptif dengan   menggunakan   pendekatan   kuantitatif. Data analisis diperoleh dan dianalisis dengan dasar teori yang ada sekarang dan memberikan gambaran yang cukup jelas tentang analisis rencana dan realisasi anggaran biaya operasional dengan menggunakan metode single variance analysis. Hasil  penelitian  menunjukkan bahwa Penyimpangan yang terjadi antara anggaran dan realisasi biaya operasional pada tahun 2011 sampai dengan 2013 mengalami naik turun dari tahun 2013 yang  mengalami  penyimpangan  sebesar 3,51%, kemudian Tahun 2012 juga mengalami penyimpangan walaupun relatif lebih kecil dari pada tahun 2013 yaitu hanya 0,32%. Akan tetapi penyimpangan menurun hanya pada tahun 2011 yaitu -2,34%. Dengan keadaan penyimpangan seperti itu maka kopreasi banyak mengalami unfavorable. Hal ini dikarenakan adanya beberapa rencana anggaran yang tidak sesuai  dengan  realisasinya,  seperti  adanya  biaya  yang  tidak direncanakan tetapi ada realisasinya dan biaya yang direncanakan lebih besar dari realisasinya. Dampak realisasi lebih besar dari anggaran yaitu akan mengurangi pendapat bagi koperasi, dan hal ini menyebabkan hasil usaha yang akan diberikan kepada anggota lebih kecil dari yang direncanakan.     Kata Kunci : Rencana dan Realisasi Anggaran Operasional, single variance analysis