ANALISIS PENGARUH RASIO SOLVABILITAS, LIKUIDITAS DAN AKTIVITAS TERHADAP RENTABILITAS MODAL SENDIRI (ROE) PADA PERUSAHAAN PROPERTI DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2005-2012 - B11109062, HILDA ZANITA (Jurnal Manajemen Update, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), Working Capital Turn Over (WCTO) terhadap Return On Equity (ROE) pada perusahaan Property dan Real Estate dengan periode penelitian tahun 2005-2012. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 33 perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2005-2012 dan setelah melewati tahap purposive sampling jumlah sampel menjadi 4 perusahaan dengan data sampel berupa laporan keuangan, terdiri dari Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), Working Capital Turn Over (WCTO). Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda dan uji hipotesis menggunkan t-statistik untuk menguji koefisien regresi parsial serta f-statistik untuk menguji pengaruh secara bersama-sama dengan level of significance 5 %. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa variabel Return Debt to Equity Ratio (DER) dan Current Ratio (CR) secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap Return On Equity (ROE). Sedangkan Working Capital Turn Over (WCTO) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Equity (ROE). Ketiga variabel yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), Working Capital Turn Over (WCTO) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Return On Equity (ROE). Kemampuan prediksi dari ketiga variabel secara simultan adalah 45,8 %, sedangkan sisanya sebesar 54,2 % dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Kata kunci : Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), Working Capital Turn Over (WCTO), Return On Equity (ROE).