Analisis Pengaruh Debt to Equity Ratio, Price to Book Value, Return On Assets dan Earning Growth Terhadap Price Earning Ratio (PER) Pada Perusahaan yang Terdaftar di JII (Jakarta Islamic Index) Tahun 2010-2014 - B31112110, Riszka Aryanti (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Dalam penilaian suatu saham, biasanya investor dapat menggunakan analisis melalui analisis fundamental untuk menilai harga suatu saham dengan pendekatan Price Earning Ratio (PER). Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel debt to equity ratio (DER), price to book value (PBV), return on assets (ROA), dan earning growth (EG) terhadap price earning ratio (PER) pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII). Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 13 perusahaan pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII). Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dari setiap perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index selama lima tahun berturut-turut yaitu dari tahun 2010, 2011, 2012, 2013 dan 2014. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Analisis data menggunakan alat analisis uji regresi berganda dan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji linieritas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, dan uji autokorelasi. Pengujian hipotesa berikutnya dilakukan dengan menggunakan uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel debt to equity ratio (DER), dan return on assets (ROA) mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap price earning rasio, sedangkan price to book value (PBV) dan earning growth mempunyai pengaruh negatif signifikan terhadap price earning ratio. Â  Kata Kunci: Debt To Equity Ratio (DER), Price To Book Value (PBV), Return On Assets (ROA), Earning Growth, Price Earning Rasio (PER).