PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PEMUDA DAN OLAHRAGA KOTA PONTIANAK - B11107088, R. BOBBY ARGA SAPUTRA (Jurnal Manajemen Update, 2013)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pemuda Dan Olahraga Kota Pontianak. Adapun permasalahan penelitian ini adalah bagaimana pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pemuda Dan Olahraga Kota Pontianak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pemuda Dan Olahraga Kota Pontianak. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif. Populasi sebanyak 32 orang. Adapun jumlah sample sebanyak 32 orang. Dalam penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dengan menggunakan alat analisis Regresi Linier Multiple,dengan F test dan t test untuk menguji variabel independent terhadap variabel dependen. Tingkat signifikansi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 0.05. Nilai Adjusted R Square yang diperoleh menunjukan nilai sebesar 0,120 yang berarti bahwa pengaruh balas jasa yang adil dan layak (X1), penempatan yang tepat sesuai dengan keahlian (X2), peralatan yang menunjang pelaksanaan pekerjaan (X3), rekan sekerja (X4), lingkungan kerja (X5), perkembangan karir (X6), dapat memberi kontribusi terhadap kinerja pegawai sebesar 12% sedangkan 88% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan, variabel-variabel dari kepuasan kerja mempunyai pengaruh yang tidak signifikan terhadap kinerja pegawai (Sig F = 0.162 > 0.05). Secara parsial variabel yang mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja (Y) adalah variabel balas jasa yang adil dan layak (X1) yaitu dengan nilai t hitung sebesar -2,809 atau nilai signifikansinya 0,010<0,05. Sedangkan variabel lainnya menunjukan pengaruh yang tidak signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) yaitu penempatan yang tepat sesuai dengan keahlian (X2), peralatan yang menunjang pelaksanaan pekerjaan (X3), rekan sekerja (X4), lingkungan kerja (X5), perkembangan karir (X6) yang mempunyai tingkat signifikan > 0,05. Kata Kunci : kepuasan kerja dan kinerja pegawai