PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN PADA PT. FRISIAN FLAG INDONESIA PONTIANAK - B31107079, Idzil Muttaqin (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Penelitian   ini   menganalisis   pengaruh   budaya organisasi dan kepuasan kerja terhadap turnover intention khususnya pada karyawan PT. Frisian Flag Indonesia Cabang Pontianak. Sampel dalam penelitian ini adalah 46 karyawan PT. Frisian Flag Indonesia Cabang Pontianak.  Data  dianalisis  dengan  menggunakan  Regresi Linier Berganda.   Hasil dari analisis menunjukkan bahwa nilai Koefisien Determinasi yang diperoleh menunjukan nilai sebesar 0,247 yang berarti bahwa pengaruh budaya organisasi dan kepuasan kerja dapat memberi kontribusi terhadap intention turnover sebesar 24,7% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian. Melalui uji Anova ditunjukkan bahwa variabel budaya organisasi dan kepuasan kerja sebagai variabel bebas secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap turnover intention karyawan sebagai variabel terikat pada PT. Frisian Flag Indonesia Pontianak   Kata kunci : budaya organisasi, kepuasan kerja, turnover intention