PENGARUH KOMPENSASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN UMUM JAMINAN KREDIT INDONESIA CABANG PONTIANAK - Cahyono B31108074, Cathidar Condro (Jurnal Manajemen Update, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara kompensasi dan kompetensi secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan Perusahaan Umum Jaminan Kredit Indonesia Cabang Pontianak. Populasi yang diambil untuk penelitian ini adalah seluruh karyawan Perum Jamkrindo Cabang Pontianak yang berjumlah 30 orang. Sampel diambil dengan menggunakan metode sensus. Instrumen penelitian adalah kuesioner. Data yang terkumpul selanjutnya diolah menggunakan teknik analisis regresi linear dengan bantuan perangkat lunak SPSS (Statistical Package fo Social Science). Hasil penelitian menunjukkan kompensasi dan kompetensi berpengaruh secara siginifikan terhadap kinerja karyawan. Kontribusi variabel kompensasi terhadap variabel kinerja adalah sebesar 54,10 %. Kontribusi variabel kompetensi terhadap variabel kinerja adalah sebesar 24,89 %. Selanjutnya dapat dinyatakan bahwa kompensasi dan kompetensi memberikan kontribusi sebesar 79,0 % terhadap variabel kinerja karyawan. Kata kunci : kompensasi, kompetensi, kinerja