ANALISIS TEKNIKAL TERHADAP SAHAM PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - B31109146, Saimima Safitri (Jurnal Manajemen Update, 2014)
Dalam perkembangannya saham-saham emiten perbankan merupakan salah satu yang diminati para investor dalam dan luar negeri karena fundamentalnya yang kuat dan prospek yang cerah. Agar memperoleh return yang positif, investor harus dapat menentukan waktu yang baik untuk menjual dan membeli saham perbankan tersebut. Untuk itu sebelum melakukan transaksi saham, investor harus melakukan analisis terhadap saham mana yang baik untuk berinvestasi. Salah satu analisis yang umumnya dipergunakan para investor adalah analisis teknikal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi periode terjadinya overbought (bullish) dan oversold (bearish), untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pergerakan saham dan mengidentifikasi saat yang tepat untuk menjual dan membeli saham dengan menggunakan analsis teknikal. Saham-saham yang di analisis adalah saham yang masuk dalam kapitalisasi terbesar selama periode 2011 sampai dengan 2012 yaitu : Bank Central Asia Tbk, Bank Mandiri (Persero) Tbk, Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk, Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk, Bank Danamon Indonesia Tbk, Bank CIMB Niaga Tbk, Bank Tabungan Pensiun Nasional Tbk, dan Bank Internasional Indonesia Tbk. Grafik yang digunakan dalam analisis ini adalah grafik relative strength index untuk melihat kapan terjadinya bullish dan bearish, grafik trendline untuk melihat pergerakan harga saham dan faktor-faktor yang mempengaruhi serta grafik multiple moving average untuk melihat waktu yang tepat untuk membeli dan menjual saham. Dari analisis dapat ditarik kesimpulan bahwa waktu yang tepat untuk membeli saham ketika garis MA-10 memotong keatas garis MA-20 dan ketika terjadinya oversold, dan waktu yang tepat untuk menjual saham ketika garis MA-10 memotong kebawah garis MA-20 dan ketika terjadinya overbought. Selain itu sebelum memutuskan untuk membeli dan menjual saham perlu juga melihat faktor-faktor yang mempengaruhi pergerakan harga saham tersebut. Kata kunci : analisis teknikal, trend line, moving average, relative strength index, bullish,bearish