ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN TRANSAKSIONAL PADA KOPERASI PEGAWAI NEGERI KANTOR GUBERNUR KALIMANTAN BARAT - B31107056, Ika Noviandini (Jurnal Manajemen Update, 2012)
ABSTRAKPenelitian ini mendeskripsikan prilaku pemimpin yang diterapkan pada bawahannya, pada Koperasi Pegawai Negeri Kantor Gubernur Kalimantan Barat. Dalam penelitian ini dilakukan survey melalui metode statistik deskriptif yaitu mengumpulkan data dengan menggunakan kuesioner atau daftar pertanyaan yang diberikan pada pegawai koperasi untuk di isi. Selanjutnya data yang diperoleh dari hasil kuesiner ini akan diolah melalui teknik analisis data deskritif. Dari hasil penelitian dapat diperoleh bahwa gaya kepemipinan tranformasional dan transaksional yang diterapkan oleh pemimpin sangat bervariasi. Hal ini diharapkan dapat memberikan informasi pada pemipin tentang gaya kepemimpinan yang diterapkan dan menghindari menggunakan gaya kepemimpinan yang kurang memperhatikan bawahannya. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Transaksional, Trasformasional.