ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN PENGEMBANG YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA - B31109150, SRI NURBANI (Jurnal Manajemen Update, 2012)
ABSTRAKSI Pasar properti di dalam negeri masih tetap tumbuh, karena minat beli konsumen terhadap produk properti masih tinggi terutama di kalangan menengah ke atas. Bagi investor beserta pihak lainnya yang berkeinginan untuk mengetahui kondisi keuangan suatu perusahaan, maka perlu melakukan analisis laporan keuangan secara sistematis dan terukur. kinerja keuangan umumnya dilakukan dengan menganalisis laporan keuangan seperti rasio likuiditas, rasio leverage, rasio aktivitas dan rasio profitabilitas serta menggunakan EVA (Economic value added) untuk mengukur nilai lebih yang diproduksi oleh perusahaan dengan mengandalkan modal kerja dari penambahan investasi yang dipengaruhi oleh besarnya Cost of Capital (COC) yang ditanggung oleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja perusahaan pengembang di BEI dan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan kinerja keuangan pada perusahaan pengembang di BEI dengan menggunakan rasio keuangan dan EVA (Economic Value Added). Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji Paired Samples Test secara statistik dengan pendekatan rasio keuangan dan EVA (Economic value Added) menunjukan adanya perbedaan kinerja keuangan antara PT Ciputra Development Tbk dengan PT Duta Pertiwi Tbk dan PT Sammarecon Agung Tbk. Keywords : finance ratio, economic value added and financial performence.